Русскую школу уже списали
Я не очень хорошо понимаю, почему реализация идеи названного объединения, если это будет происходить в добровольно-принудительном порядке, должна дать положительные результаты, когда титульная нация выступает в роли ментора, а представители довольно значительного по числу меньшинства – имею в виду, прежде всего, русскоязычных жителей – в лучшем случае, в роли обучаемых. Мы хотим построения еще одной потемкинской деревни? Первые две – «60/40» и классы погружения – уже выстроены, и много ли у нас поводов гордиться полученными результатами?
Еще одно замечание касается того, что отношение эстонского государства к русской школе, если мы говорим о ней как об общественном институте, – подчеркнуто высокомерно-пренебрежительное. Политики и чиновники уже перестали изображать заботу о сохранении образования на русском языке, поскольку практически никто из них не верит в его целесообразность.
Выборы без выбора
После моей тирады собеседники задали мне вопрос, ответа на который я не нашел: кому из эстонских политиков доверяют русские? Подозреваю, что уже никому. И предполагаю, что голосование на парламентских выборах у русских будет, в основном, протестным либо выбором наименьшего из зол. Если вспомнить неожиданную рокировку в правительстве, случившуюся два года назад, то с разочарованием хочу напомнить, чем закончилась подача ходатайств отдельных школ на послабление в программе «60/40». За два прошедших года у кабинета Юри Ратаса не нашлось времени, чтобы рассмотреть эти ходатайства и дать хоть сколько-нибудь вразумительный ответ.