/nginx/o/2018/01/30/7528655t1hcdda.jpg)
Квартирные товарищества обеспокоены пассивностью владельцев квартир, которые с завидной регулярностью не посещают общие собрания КТ. Что делать?
Квартирные товарищества обеспокоены пассивностью владельцев квартир, которые с завидной регулярностью не посещают общие собрания КТ. Что делать?
Урмас Марди, руководитель юридического отдела Эстонского союза квартирных товариществ, считает, что беспокойство по поводу бездействия людей понятно и желание видеть на собрании собственников квартир оправдано. «Но ни один собственник квартиры не может быть оштрафован за неявку на собрание. Ходить или не ходить на собрание – личное дело каждого», - объясняет Марди в статье в журнале Elamu, который выпускает Эстонский союз квартирных товариществ.
«Самое важное право члена квартирного товарищества - это право голоса, а как этим голосом распорядиться - в значительной степени его личный выбор. Я рекомендую разрабатывать для каждого собрания понятную и необходимую для каждого повестку дня, которая действительно вызовет интерес, и человек просто почувствует необходимость прийти на собрание», - отмечает Марди.
Основываясь на практике Верховного суда, Марди подчеркивает, что на членов квартирных товариществ может распространяться принцип добросовестности, из которого вытекает обязательство не причинять вред товариществу и способствовать управлению жилым домом, голосуя за решения, необходимые для управления, или соглашаясь на необходимые меры, принятые для управления. В противном случае волеизъявление членов товарищества может быть заменено решением суда. «Так что, уважаемые члены товариществ, будьте активными и способствуйте хорошему функционированию квартирного товарищества!» - призвал Урмас Марди.