Журналистский рейд: в каких условиях на самом деле содержатся животные в двух крупнейших приютах Таллинна
Что спрятано от людских глаз в карантинной зоне?

«Бардак и антисанитария никуда не делись! Разберитесь там!» - призвали возмущенные читатели, имея в виду муниципальный приют на Пальяссааре, который уже с конца прошлого года находится под пристальным вниманием общественности из-за обвинений в неподобающем уходе за животными. Поскольку прозвучали более чем серьезные обвинения и неравнодушные граждане продолжали забрасывать редакцию письмами, Rus.Postimees не оставалось ничего другого, как самим отправиться на место и проверить, в каких условиях содержатся кошки и собаки. Но для сравнения мы также побывали в другом приюте – MTÜ Loomade Hoiupaik на Синиребасе, который ранее на протяжении многих лет оказывал Таллинну услуги по отлову и содержанию животных.

При осуществлении проверки для Rus.Postimees были важны объективность, справедливость и беспристрастность. Оба приюта были поставлены в одинаковые условия: журналистский рейд проходил в один и тот же день – 11 января, о нашем желании приехать на место с видеокамерой руководители узнали одновременно. Репортера тоже выбирали особенно тщательно: он ранее не бывал ни в одном из этих приютов, не знаком с администрацией, домашних животных не имеет и относится к ним с уважением, но без фанатизма.

Кошачьи царства

На Пальяссааре живет около 250 кошек, а на Синиребасе их сейчас около 130. Именно с кошачьих комнат начался наш осмотр приютов. Это просторные помещения с домиками, когтеточками-лазалками, настенными сооружениями и игровыми комплексами, в которых обитают здоровые, чипированные, вакцинированные, стерилизованные или кастрированные кошки и коты, готовые тут же переехать в новый дом. Сразу же отмечаем, что и там, и там чисто, запаха практически нет, на Пальяссааре перед входом попросили надеть бахилы и продезинфицировать руки.

Скорее, удивила разная реакция кошек на появление гостей: обитатели Синиребасе тут же окружили нас, стали тереться, проситься на руки, мурлыкать и ласкаться, то есть всячески демонстрировать свое желание пообщаться. На Пальяссааре же коты остались к нам совершенно равнодушны, каждый продолжал заниматься своим делом: спать, умываться, бродить по периметру, играть. Возможно, это связано с тем, что Пальяссааре часто проводит экскурсии для школьников, и четырехлапые уже перестали реагировать на появление новых людей.

Приют на Синиребасе от этой практики отказался. Как объяснила директор приюта MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева, детям в какой-то момент становится скучно, они начинают баловаться, сами себя развлекать, а для животных это стресс. «Если сюда придет большое количество людей, кошки просто не захотят себя показывать. Они, как и люди, устают от большого количества народа и от общения, а наша задача – предоставить им хорошие условия и найти хороший дом. Поэтому коллективное паломничество здесь не приветствуется», - заявила она.

Эти прелестные кошки ждут новых хозяев в MTÜ Loomade Hoiupaik (Синиребасе, 24, Таллинн)

ФОТО: Konstantin Sednev

Руководитель приюта на Пальяссааре (Varjupaikade MTÜ) Эве Тобиас в свою очередь отмечает, что группы школьников небольшие, и сотрудники приюта знают, как завладеть детским вниманием, поэтому у них животные от этого не страдают.

На Синиребасе есть не только кошачьи комнаты, но и минибоксы с пластиковыми окнами, шумоизоляцией, светом и вентиляцией. В них обитают кошки, которые по какой-то причине не могут жить в общих комнатах. Например, находящиеся на лечении. Также это могут быть мамы с котятами или те, кто поступил в приют парой и не может жить друг без друга, а в кошачьих комнатах их обижают другие усатые и полосатые. «Кошачий санаторий прям», - вырывается у оператора при осмотре минибоксов. Согласна, впечатляет.

Кошачьи комнаты обоих приютов оборудованы камерами, поэтому при желании за жизнью хвостатых можно следить круглосуточно. Таким же образом, например, можно присмотреть себе питомца.

Не так страшен черт…

Далее следовала наводящая на всех страх и ужас карантинная зона. Но что это такое?

Как объяснили Rus.Postimees, всех найденных на улице животных сначала помещают в карантинную зону. Там их кормят, поят, осматривают, берут анализы, при необходимости назначают лечение и следят за их поведением. Если с котом все в порядке, он здоров и социализирован, его переводят в общую комнату. Больные животные остаются там до полного выздоровления или – если речь идет об особо тяжелых случаях – до усыпления/смерти.

На Синиребасе карантинная зона представляет собой несколько средних по размеру комнат. Они светлые, хорошо убранные и без резких запахов. В одной комнате примерно до десяти клеток, животные в них менее контактные. Отдельное помещение есть для диких котов, которых сейчас мало, поскольку, по словам Козыревой, не сезон. Дикие животные содержатся на большей территории, это необходимо для того, чтобы в случае нападения сотрудники приюта смогли отойти на безопасное расстояние.

На Пальяссааре карантинная зона выглядит несколько иначе: например, это может быть вагончик или комната, снизу доверху заставленные клетками. В самом большом помещении, отведенном под карантинную зону, например, их насчитывается 45. Кошки живут в клетках по одной или по две. Нам показалось, что им там тесновато: стоит коту дважды покрутиться вокруг своей оси или проявить интерес к происходящему у соседа, как содержимое мисок тут же оказывается разбросанным по клетке или полу. Это вносит беспорядок, хотя если убирать там каждый день, как, собственно, и положено, животные не должны страдать от собственной самодеятельности. Что касается состояния хвостатых, то оно было разным: одни активные, игривые и упитанные, а другие довольно вялые или, например, с больными глазками.

На Пальяссааре мы находились в карантинной зоне в тот момент, когда там проходила уборка. «Карантинная зона убирается в последнюю очередь, поскольку здесь могут находиться зараженные животные. Сейчас здесь плохие клетки, - признает руководитель приюта. - К середине года мы надеемся их заменить. Эти клетки трудно убирать, так как они глубокие, а кроме того, темные, поэтому ничего не видно».

Проверки есть, нарушений нет

Обвинения в адрес приюта на Пальяссааре посыпались после публикации в конце прошлого года в социальных сетях шокирующих кадров с грязными клетками и больными или мертвыми животными. «Неважно, кто опубликовал эти фотографии - аноним или не аноним - это уже детали, приют подтвердил, что это их помещения. Это плохо, и животные не должны находиться в таких условиях. Если там что-то изменится, я буду рада», - прокомментировала снимки Лариса Козырева.

Ничего из ряда вон выходящего во время своего визита в карантинной зоне мы не заметили, а Эве Тобиас поспешила заверить всех защитников животных, что переживать за котов не стоит: над ними не издеваются. «Я могу поручиться, что жестокого обращения с животными у нас точно нет. Нас проверяли Союз защиты животных, Ветеринарно-пищевой департамент, Общество защиты животных, Таллиннский департамент окружающей среды и Трудовая инспекция. Никаких нарушений они не обнаружили. Конечно, в приюте каждое утро найдутся места, в которых до уборки можно делать такие фотографии», - подчеркивает она.

Действительно, в начале декабря Ветеринарно-пищевой департамент осуществил контрольный рейд в приют для бездомных животных на Пальяссааре, поскольку поступила информация, что о животных не заботятся должным образом. «Вместе с чиновниками местного самоуправления мы убедились, что в приюте хорошо ухаживают за животными, и нарушений не выявили», - подтвердил глава отдела здоровья и благополучия животных Ветеринарно-пищевого департамента Харлем Кауп.

То же самое Rus.Postimees сказал и руководитель Таллиннского департамента окружающей среды Рело Лиги: «Нам очень жаль, что к приюту для бездомных животных на Пальяссааре-теэ, 85 предъявлены претензии. По оценке Таллиннского департамента окружающей среды, речь все-таки идет о ложных утверждениях. Последний раз Таллиннский департамент окружающей среды проверял этот приют 4 января 2019 года. Причин для выдачи предписаний не было. Больным животным было назначено лечение, у них были еда и вода, клетки как раз чистили».

Найти себе друга можно в приюте на Пальяссааре-теэ, 85 в Таллинне (Varjupaikade MTÜ).

ФОТО: Konstantin Sednev

По словам Эве Тобиас, приют подвергается жесткой критике только в русскоязычной среде и русскоязычных социальных сетях. «Но эта акция против нас имела и обратный эффект: испуганные люди стали приходить в приют и забирать животных, что тоже является нашей целью. Так что в какой-то степени мы даже довольны», - говорит Эве Тобиас.

На вопрос, кто может за этим стоять, она отвечает: «Мы уверены, что проблема в том, что у нас договор с Таллинном, и в этом вся суть: кто-то хочет, чтобы такой договор заключили с ним. Их цель – выставить нас в очень неприглядном виде».

Договор между Таллиннским департаментом окружающей среды и Varjupaikade MTÜ по госпоставкам заключен до 31 декабря 2020, новый тендер будут проводить в 2020 году.

К слову, Лариса Козырева однозначно заявила, что не стала бы участвовать в этом конкурсе.

Осмотрели мы и вольеры для собак. В настоящий момент на Пальяссааре обитает 30 собак, а на Синиребасе - вдвое больше. Те, кто привык, живут в уличных вольерах, остальные - в помещении. На Пальяссааре есть также вольеры, совмещенные с выгульными двориками на улице. Собаки активные и общительные. На их жизни в приютах мы не будем заострять внимание, отметим лишь, что эти собаки, как и кошки, очень хотят обрести новый дом.

Смотрите видео, может быть, одного из этих котов или собак не хватает вашей семье!

НАВЕРХ