Трампу из-за шатдауна пришлось самому раскошелиться на банкет в Белом доме с «великой американской едой»
Фото!

Президент США Дональд Трамп за свой счет заказал 300 бургеров и картошку фри из популярных американских фастфуд-сетей в Белый дом на встречу с футбольной командой, пишет NEWSru со ссылкой на The Washington Post.

Команда по американскому футболу Clemson Tigers выиграла плей-офф национального чемпионата среди вузов США. Президент похвалил спортсменов за успехи и заказал на встречу еду из McDonald's, Wendy's и Burger King. «У нас есть все, что мы с вами любим, и, что бы мы ни делали, это лучшее, что у нас есть, верно?» - сказал Трамп журналистам.

Президент назвал угощение «великой американской едой», отметив, что она нравится ему именно из-за того, что является американской. Выбор Трампа, судя по всему, пришелся по душе и футболистам: газета отмечает, что от еды мало что осталось.

Трамп отметил, что вынужден был сам заказывать фастфуд для приема, потому что в США уже почти месяц продолжается шатдаун правительства. По словам пресс-секретаря Сары Сандерс, сотрудники Белого дома, которые занимаются вопросами меню для гостей, находятся сейчас в вынужденном отпуске.

Правительство США приостанавливает работу из-за отсутствия финансирования в третий раз за время президентства Дональда Трампа, чего не случалось в стране уже 40 лет. Предыдущие сбои произошли в январе и феврале 2018 года и длились три дня и около суток соответственно.

Шатдаун затронул четверть федеральных ведомств, 800 тысяч служащих вынуждены работать без оплаты или находиться в неоплачиваемом отпуске. В минувшую пятницу они не получили первую зарплату в новом году и рискуют остаться без следующей. После прошлых сбоев сотрудникам возвращали долги по зарплате, но нет никаких гарантий, что это произойдет и сейчас.

Причиной самого продолжительного шатдауна стали разногласия между Трампом и Конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Потребовав включить в бюджет 5,7 млрд долларов на эти цели, президент столкнулся с непримиримой позицией демократов - они готовы выделить только 1,3 млрд.

Ранее Трамп не исключал, что введет в стране чрезвычайное положение, позволяющее добиться выделения необходимой суммы на стену, однако затем заявил, что не будет торопиться с принятием такого решения.

НАВЕРХ