Путин: стремление США доминировать на Балканах дестабилизирует регион

"Интерфакс"
Путин: стремление США доминировать на Балканах дестабилизирует регион
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko / AP/Scanpix

Президент РФ Владимир Путин обвинил США и их западных партнеров в дестабилизации ситуации на Балканах.

"Если говорить о ситуации на Балканах, то серьезным дестабилизирующим фактором здесь является линия США и некоторых западных стран, направленная на закрепление своего доминирования в регионе", - сказал Путин в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости" накануне визита в Белград.

Он сказал, что "еще в 1999 году силы НАТО - без санкции ООН - в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, насильственно отторгнув Автономный край Косово, а в 2008 году Вашингтон и его союзники поддержали нелегитимное провозглашение косовской независимости".

"В 2017 году, вопреки мнению половины населения, в НАТО оказалась втянута Черногория. Референдум по этому вопросу проводить побоялись - в итоге страна переживает период политической нестабильности", - продолжил Путин.

Далее, по его словам, "в прошлом году для форсированного включения в состав НАТО Республики Македония был даже запущен процесс принятия конституционных поправок и переименования этого государства, пересмотра основ македонской национальной идентичности".

"При этом проигнорирована воля македонских избирателей - референдум по изменению государственного наименования провалился, но давление извне продолжилось", - подчеркнул президент РФ.

Как заявил Путин, Россия, "зная, понимая всю сложность Балкан, истории региона, всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества, и сегодня у России здесь много друзей, среди которых особое место занимает стратегический партнер Сербия".

"Поэтому наш безусловный приоритет - это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право", - заверил Путин.

Ключевые слова
Наверх