Сотни эстонских сайтов рухнут в ближайшее время

Поиск в интернете. Иллюстративное фото.

ФОТО: La Nacion / ZUMAPRESS.com / Scanpix

На текущий момент в Эстонии более семисот сайтов, доступ к которым с февраля может стать невозможным, пишет Postimees.

Причина – всемирный DNS flag day («День флага DNS»), который состоится 1 февраля этого года. Начиная с этого дня можно будет попасть только на сайты, где система доменных имен (DNS) и адреса будут соответствовать обновленным стандартам.

«Коротко говоря, изменение означает, что в дальнейшем современному программному обеспечению на доменных серверах и корректно настроенным серверам должны соответствовать и отвечающие стандартам DNS. Если корректного соответствия не будет, их будут считать неработающими», - сказала Postimees представитель Эстонского фонда интернета Маарья Киртси.

По ее словам, проблемой могут стать и неправильно настроенные брандмауэры, а не сами DNS. Сейчас, например, новым стандартам не соответствует сайт Tallink.

С сайтом Postimees все в порядке.

ФОТО: Kuvatõmmis

«Если до сих пор пытались мириться с тем, что доменные серверы могут не всегда соответствовать стандартам, то теперь больше не будет никаких поблажек, теперь ждут корректного трафика DNS», - сказала Киртси.

По данным фонда, на данный момент обновление повлияет на 707 доменов .ee, которые могут стать недоступными. Поскольку до 1 февраля еще есть время, эта ситуация может улучшиться.

По состоянию на сегодняшний день в зоне .ee 117 413 доменов и в пользовании находится 10 516 доменных серверов. Особенно внимательными должны быть те, кто не пользуется услугами крупных доменных серверов, а предпочитает сам поддерживать работу серверов.

Все администраторы сайтов могут проверить, в порядке ли их страничка, по адресу https://dnsflagday.net/ – на этом же сайте можно найти инструкции для исправления недочетов.

С 1 февраля по всему миру окончательно введут в употребление обновленные механизмы расширения для DNS (EDNS).

НАВЕРХ