Миксер на встрече с Порошенко: действия России в Азовском море являются противоправными

Свен Миксер.

ФОТО: Eero Vabamaegi / PM/SCANPIX BALTICS

Глава МИД Свен Миксер во вторник вечером вместе со своими коллегами из Литвы и Польши встретился с президентом Украины Петром Порошенко и заявил на встрече, что действия России на Азовском море являются противоправными.

Министры заверили президента в сохраняющейся поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. «Происходящее в Азовском море — это намеренная эскалация напряжения со стороны России. Россия ограничивает свободу мореплавания, что противоречит как конвенции ООН по морскому праву, так и договору Украины и России об использовании Азовского моря», - сказал Миксер.

«Грубое нарушение международного права должно прекратиться. Прошедшее вчера в России так называемое заседание суда над членами команд украинских кораблей стало дополнительным регрессом. Мы призываем Россию немедленно освободить корабли и членов их команд», - подчеркнул Миксер.

По словам министров, события на Азовском море в последние месяцы находятся в центре дискуссий в ЕС. «Европейский союз поддерживает Украину и мы придерживаемся единой точки зрения, что мы должны закрепить свою поддержку Украины с помощью конкретных шагов», - сказал Миксер.

В качестве одного из вариантов на встрече называлось введение санкционного режима в отношении России в ответ на происходящее на Азовском море.

Министры также обсудили с президентом ситуацию в странах Восточного партнерства в целом. Кроме того, Порошенко дал министрам обзор связанных с независимостью православной церкви Украины.

В ходе визита в Украину Миксер также дал высокую оценку проведенным в стране реформам и выразил поддержку ее интеграции в ЕС и НАТО. «Несмотря на крайне сложную ситуацию с 2014 года Украина продемонстрировала успехи в проведении реформ. Важно придерживаться этого курса», - сказал Миксер на пресс-конференции в Днепре.

НАВЕРХ
Back