Влиятельный американский телеведущий: почему мы должны умирать за страны Балтии?

Такер Карлсон.

ФОТО: Richard Drew / AP / Scanpix

Весьма влиятельный среди республиканцев американский телеведущий Такер Карлсон поставил вчера под сомнение смысл членства США в НАТО, спросив у гостей передачи, почему американцы должны умирать за такие страны, как Эстония или Латвия, пишет Postimees со ссылкой на FoxNews.

В дискуссии с советником по внешней политике бывшего президента США Барака Обамы Дэвидом Тафуром, Карлсон задался вопросом, почему выход Соединенных штатов из НАТО подвергается такой критике, и порассуждал о том, придется ли менять суть альянса.

По словам Карлсона, Советский Союз разрушился более 25 лет назад, а ее последовательница – Российская Федерация – недостаточно мощна, чтобы напасть на Западную Европу.

«Почему мы не можем начать дебаты о пятой статье, которая обязывает нас защищать другие страны НАТО?»- спросил Карлсон у Тафура, добавив, что не понимает, почему США должны тратить огромные ресурсы на такие дела, как территориальная целостность Эстонии.

Тафур ответил, что НАТО доказал свою успешность и являлся важным источником разведывательной информации, а также добавил, что НАТО помогал и в покорении Советского Союза.

Карлсон продолжил, спросив, поддерживает ли Тафур начало ядерной войны, чтобы защитить Латвию? «Мы обязаны это делать. Другими словами, наши дети должны умирать за Латвию, поскольку в какой-то мере нас к этому обязывают законы»,- сказал телеведущий.

«Знает ли средний американец, что мы находимся под таким каблуком?» - добавил он.

Тафур ответил, что если бы страны Балтии подверглись нападению со стороны России и стали бы жертвами аннексии, то следующими целями могли бы стать Восточная и Западная Европа.

Карлсон сообщил, что его аргументы основываются на 2019 годе, а не взяты из 1945 года.

Тоомас Хендрик Ильвес прокомментировал в Twitter: «Неужели все похороны эстонских солдат, помогавших США в Афганистане и Ираке, на которых я побывал, были бессмысленными? Пожалуйста, ответь. Да или нет».

Такер Карлсон является очень влиятельным телеведущим среди консервативных американцев, у него есть своя передача на канале Fox News.

В опубликованной вчера в The New York Times статье говорилось, что Дональд Трамп неоднократно задавал своим советникам вопрос, должны ли США оставаться членом НАТО.

НАВЕРХ