Паралимпийский комитет Эстонии: система финансирования инваспорта нуждается в кардинальном изменении

Мария подает большие надежды, но за ее выступления на соревнованиях родители выкладывают большие суммы.

ФОТО: TAIRO LUTTER / PM/SCANPIX BALTICS

Во вчерашней программе Kanal 2 "Радар" был показан сюжет о параспортсменке, пловчихе Марии Рейн, родителям которой приходилось, несмотря на выделенное финансирование, оплачивать расходы дочери на соревнования. Эстонский паралимпийский комитет (ЭПК) считает, что всю систему финансирования спорта людей с ограниченными возможностями необходимо реформировать, передает Postimees.

ЭПК выразил мнение, что существующая система государственной поддержки спортсменов с ограниченными возможностями, а также система отчетности, устарели и нуждаются в коренных изменениях.

"То, как деньги доходят до паралимпийцев, можно наилучшим образом контролировать, если паралимпийский комитет сам бы вел учет, а не через различные федерации", - заявил член исполкома ЭПК и бывший паратлет Алар Ыйге.

По его словам, инцидент, который был отражен во вчерашней программе "Радар" уже исчерпан: клуб произвел перерасчет средств и компенсировал их спортсменке.

"Мы осуждаем поведение клуба, - заявил Ыйге. - Сегодня ЭПК в такой ситуации, что с нашей стороны все денежные средства уплачены, но до самой спортсменки они не дошли. Нам поступили отчеты о движении средств, но через несколько организаций отследить их движение очень трудно".

По словам Ыйге, наши пловцы-паратлеты на международном уровне показывают очень высокие результаты, которые были бы невозможны без господдержки: "С этого года, спустя долгое время, в госбюджете паралимпийский спорт и занятие им получили новое развитие, но для этого важно сделать всю систему наподобие скандинавской, где не случается такого, что средства проходят через несколько федераций".

На сегодняшний день ЭПК объединяет пять различных спортивных организаций: Союз инваспорта, Союз спорта для незрячих, Спортивный союз глухих и Спортивный союз для лиц с нарушениями психики. Также к ЭПК присоединился и Союз пловцов-инвалидов. В данные союзы входят независимые спортивные клубы.

НАВЕРХ