Новой трамвайной ветке – быть!
Виртуальные прогулки по Таллинну с вице-мэром Андреем Новиковым

Визуальный проект Главной улицы.

ФОТО: Peatänav.ee

В прошлом году по заказу Департамента городского планирования была подготовлена визуализация, которая дает таллиннцам первое представление о том, как в будущем будет выглядеть территория, охватывающая начало Пярнуского шоссе, площадь Виру и начало Нарвского шоссе. Эту территорию назвали Главной улицей столицы. Оказалось, что с ней не так все просто, говорит вице-мэр Андрей Новиков.

Продолжаем виртуальную прогулку по Таллинну с Новиковым.

Андрей Новиков

ФОТО: Вера Копти

«В этом году мы ждем окончательного проекта Главной улицы, о которой так много говорили в прошлом году. Конкурс прошел, но в ходе проектировочных работ мы столкнулись с рядом проблем. Так, мы не уверены, что пропускная способность общественного транспорта в проектируемых условиях останется хотя бы такой, как сегодня. Это одна из самых больших задач, которые нужно решать на уровне проектов в первой половине этого года. Застройщик „Каубамая“, который будет расширяться, прежде всего решает проблему въезда на свою подземную парковку, которая будет находиться под бульваром Рявала», - рассказал Новиков.

Победитель конкурса на проект нового здания Kaubamaja.

ФОТО: DAGOpen

До сих пор не учитывалось, что по улице Лайкмаа будут ходить трамваи! Во время проведения конкурса на проектирование Главной улицы этой идеи еще не существовало.

Все таллиннские трамваи в районе Виру-Хобуяама двигаются по одним и тем же рельсам, и в час пик существующая сейчас платформа не выдерживает нагрузки. Если что-то случается, то встают все трамваи. Без путей объезда открывать новые трамвайные линии нельзя, нужно развязать этот узел.

Таллиннский трамвай.

ФОТО: Mihekl Maripuu

По словам Новикова, планируется, что дублирующая трамвайная линия будет идти по Лайкмаа, пересекать Нарвское шоссе, и по Хобуяама трамвай проследует до D-терминала, а затем соединится с линией, которая идет в Пыхья-Таллинн. Это произойдет в 2021-23-м годах и тесно связано со строительством Rail Baltiс. «Между прочим, проект продления трамвая до аэропорта – тоже часть проекта Rail Baltic. Пока от этого проекта Таллинн заметно выиграл», - добавил Новиков.  

Так мог выглядеть небоскреб на площади Компасси в центре Таллинна.

ФОТО: Endover

Отдел городского планирования пытается найти компромиссное решение застройки площади Компасси, которое устроило бы обе стороны. Архитектурное решение, предложенное застройщиком – фирмой Endover, интересно, но сегодняшний проект город не устраивает. Исторический образ этой улицы требует другого подхода, считает Новиков. «Мы будем общаться с девелопером участка напрямую, а не через прессу. Департамент городского планирования разрабатывает свое видение, Endover предложит свои варианты. В начале года, наверное, начнем переговоры, но сегодня конкретного решения еще нет», - отметил Новиков.

НАВЕРХ