Суд развязал руки Europark: теперь они могут требовать данные не оплативших счет за парковку

Europark.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Решение Таллиннского окружного суда, вступившее сегодня в силу, гласит, что у частного предприятия Europark Estonia есть право требовать в Департаменте шоссейных дорог данные человека, не оплатившего счет за парковку, сообщил BNS.

Окружной суд не согласился с Департаментом шоссейных дорог, который считает, что у Europark нет обоснованного оправданного интереса для получения данных. По оценке департамента, у частной парковки есть иные способы для установления личности собственника автомобиля, а также выдача данных дорожного регистра станет слишком большой административной нагрузкой.

Цель Europark – для обеспечения исполнения договора о парковке установить личность собственника и ответственного пользователя автомобиля, который этот договор нарушил, а не установить автомобили, принадлежащие конкретному человеку.

По оценке окружного суда, цель Europark при запросе информации не противоречит целям, с которыми регистр и создавался – учет автомобилей, их собственников и ответственных пользователей.

По оценке Департамента шоссейных дорог, у Europark нет оправданного интереса для установления лица, нарушившего договор о парковке, поскольку поставщик услуги парковки может использовать для этого иные методы - такие, как шлагбаум, эвакуация автомобиля и блокировка колес.

Кроме того, департамент привел пример, что если чиновники начнут помогать частным парковкам устанавливать личности должников, то нужно будет помогать и всем другим лицам, действующим в рамках гражданских отношений: таким, как фирмы-инкассо. Но департамент не может проверить, как иные лица обрабатывают данные дорожного регистра, в связи с чем у департамента возникнут большая административная нагрузка и расходы.

Окружной суд отметил, что хотя в будущем Europark может в определенном объеме предупредить неоплату парковки установкой шлагбаумов или приемом на работу охранников, это не изменит того обстоятельства, что у парковочной фирмы нет возможности заключить письменный договор или избежать уже совершенных нарушений договора.

Таким образом, по оценке окружного суда, нельзя считать оправданный интерес Europark Estonia к получению данных регистра необоснованным, если ясно видно, что нет иных возможностей для получения нужных данных.

Таким образом, окружной суд решил удовлетворить апелляцию Europark Estonia и аннулировать решение Таллиннского административного суда, вынесенного 14 февраля прошлого года, а также обязать Департамент шоссейных дорог снова рассмотреть ходатайство Europark Estonia. Решение вступило в силу во вторник, поскольку Государственный суд решил не рассматривать кассацию Департамента шоссейных дорог.

НАВЕРХ