«Меня это не затронет, потому что я рожу до сентября», - была уверена Пирет. Но, когда журналисты Postimees объяснили ей, что поправка затронет не только тех, кто родит после сентября, а всех, у кого закончится в сентябре длящийся 140 дней отпуск по беременности и родам, она задумалась. Выяснилось, что право на получение родительского пособия появится у нее только в сентябре, а это означает, что под действие измененного закона подпадает и она.
Планируя беременность, Пирет полагала, что она родит в июле 2019 года, и при расчете родительского пособия будут учитываться ее доходы за 2018 год. Однако, согласно новому закону, учитываться будет год до зачатия, то есть период с ноября 2017 года, когда она еще не успела устроиться на работу. Это означает, что из-за нового закона Пирет каждый месяц будет получать на 130 евро меньше, чем она предполагала.
Руководитель отдела семейной политики в Министерстве социальных дел Пирьё Турк указала на то, что в связи с изменением закона будет необходимо ввести точную дату, с которой начнет действовать новый принцип.
«Изменение периода расчета родительского пособия может означать для некоторых родителей более низкое пособие, но для многих этой разницы может и не быть, а для некоторых новая система будет даже выгоднее предыдущей», - сказала Турк.
По ее словам, цель изменения расчетного периода родительского пособия - не борьба с махинациями, а создание равного для всех периода, служащего основанием для расчета пособий. «Период, который сейчас служит основанием для расчета родительского пособия, может колебаться от одного до 11 месяцев. Например, для тех родителей, у которых право на получение пособия возникает в конце года (в ноябре или декабре) за период для расчета компенсации могут брать 11-12 месяцев. А для тех, у кого право на пособие появляется в начале года, этот период может составлять всего пару месяцев. Поэтому мы уравняли период, на основании которого рассчитывается пособие для всех родителей», - сказала она.