Уйдет ли в отставку президент-допингист?

Александр Зубков.

ФОТО: AI Project/Action Images/Reuters/Scanpix

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала четверых российских бобслеистов за нарушение антидопинговых правил в Сочи-2014.

Дисквалифицированы Александр Зубков, Александр Касьянов, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев. Срок отстранения всех четверых закончится в декабре 2020 года.

Результаты спортсменов с февраля 2014 года аннулированы. Теперь они имеют право подать апелляцию на решение IBSF в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Дисквалификация означает не только невозможность выступать на соревнованиях, но и занимать любую должность в национальной федерации. Это означает, что Зубков должен сложить полномочия президента Федерации бобслея и скелетона России.

Зубков был лишен двух золотых медалей Сочи-2014 из-за аномальных показателей соли в допинг-пробах. Однако в 2018 году Мосгорсуд признал бывшего спортсмена невиновным и разрешил ему сохранить титулы и льготы. Таким образом, Зубков стал первым в истории олимпийским чемпионом только на территории России.

Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на это решение, но Мосгорсуд оставил свой вердикт в силе.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что организация будет просить Федерацию бобслея России о досрочном прекращении полномочий Александра Зубкова на посту президента.

«Решение Антидопинговой комиссии IBSF о дисквалификации Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года накладывает юридические обязательства не только на Федерацию бобслея России, но и на ОКР, членом которого федерация является.

Ситуация очень неприятная для всего  бобслея в целом, с учетом отстранения еще трех спортсменов, и она требует оперативных, четких, понятных действий.

Со своей стороны, будем просить Федерацию бобслея России о незамедлительном исполнении решения международной федерации, которое предусматривает досрочное прекращение Александром Юрьевичем полномочий президента и проведение заседания высшего руководящего органа Федерации для выборов нового руководителя организации», – сказал Поздняков.

НАВЕРХ