Кристина Шмигун-Вяхи: "Все мои пробы всегда были чистыми, я не понимаю зачем меня мучили с ними"

Кристина Шмигун-Вяхи.

ФОТО: Konstantin Sednev

В интервью Postimees олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Кристина Шмигун-Вяхи заявила, что все допинг-пробы спортсменки, которые она сдавала на протяжении карьеры, оказались отрицательными.

В 2013 году Кристина Шмигун-Вяхи получила уведомление от МОК о том, что при повторном тестировании ее допинг-проб с ОИ-2006 были найдены запрещенные вещества. Последовало длительное судебное разбирательство, а в 2017 году МОК выпустил короткое заявление, в котором указал, что повторное тестирование проб ОИ-2006 закончено и никаких случаев использования допинга вновь не выявлено.

Сегодня в интервью Postimees Шмигун-Вяхи заявила, что все ее допинг-пробы всегда были чистыми и никаких запрещенных средств спортсменка не принимала: "Все сданные мной пробы были чисты, и с ними все в порядке. Мне жаль, что со мной так поступили. МОК? Мне нечего добавить. Дело прекращено, его больше не существует", - заявила Шмигун.

Также лыжница ответила на вопрос, почему судебное разбирательство по ее допинговому делу длилось так долго: "Поскольку события произошли восемь лет спустя, было ясно, что сбор информации потребует некоторого времени. Сейчас уже все вопросы закрыты, и я не думаю, что надо на них останавливаться. Все и так уже много раз сказано".

В заключение допинговой темы Шмигун, которая собирается баллотироваться в парламент Эстонии, заявила: "Я не хочу, чтобы меня и допинг рассматривали как одно и то же. Для меня эта тема уже исчерпана, и если ее вновь будут затрагивать, то, поверьте, ничего нового никому это не даст".
 

НАВЕРХ