Посыпать тротуары солью запрещено, но кого это волнует?

На улице скользко.

ФОТО: Toomas Huik

Как известно, в Таллинне запрещено посыпать зимой тротуары солью и другими химическими соединениями, но, увы, не все следуют этому правилу. Жители столицы к середине зимы уже устали отчищать обувь от соли и лечить пострадавшие от нее же собачьи лапы, а в четверг утром наша коллега видела, как некий мужчина посыпал тротуар чем-то, что никак нельзя спутать с песком или гранитной крошкой.

Главный инспектор МуПо в Пыхья-Таллинне Павел Бойцов по этому поводу сказал Rus.Postimees, что, к сожалению, некоторые до сих пор считают, что использование хлоридов для борьбы со льдом или снегом на тротуарах – удобный и правильный способ.

«Это не так. Во-первых, это запрещено правилами благоустройства города Таллинна. Тротуары необходимо чистить механически, либо посыпать специальными гранулами диаметром от 2 до 6 мм. Во-вторых, использование хлоридов на тротуарах опасно для поблизости находящихся газонов и растений, для обуви и для домашних животных (в первую очередь для собак)», - говорит инспектор.

Кстати, если у вас есть информация по поводу неправомерного использования хлоридов для уборки тротуаров, об этом стоит сообщить в Муниципальную полицию по номеру 14410. Такие проступки наказуемы. Например, юридическому лицу может быть выписан штраф в размере до 1300 евро.

Как правило, МуПо старается, в первую очередь, провести с нарушителем профилактическую беседу или сделать предупреждение. Штраф – крайняя мера.

НАВЕРХ