Крупное сокращение в Ида-Вирумаа: где могли бы работать бывшие шахтеры?

Карьер "Нарва".

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Из-за закрытия самых старых энергоблоков на нарвских электростанциях на сланцедобывающем предприятии Eesti Energia - Enefit Kaevandused - сократят почти 150 работников. Лидер профсоюза, который объединяет шахтеров, рассказала, что рабочие места будут закрываться в течение марта. Руководитель Ида-Вируской Кассы по безработице считает, что у людей с рабочими специальностями сейчас хорошие шансы найти новую работу. Какие работодатели заинтересованы в них?

Более 30 работникам придется переучиваться

Марина Лукьянова, председатель правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков рассказывает, что пока неизвестно, кто конкретно попадет под сокращение.

“Очень малое количество уведомлений о сокращении вручили в январе. Остальным еще не вручали, - рассказывает Марина Лукьянова. - Вчера появилось сообщение, что будут сокращения. Сегодня мы были у руководителя, и нам дали полный расклад: на Enefit Kaevandused в марте будет коллективное сокращение 146 человек. С 3 марта по 31 марта”.

К предприятию Enefit Kaevandused относятся карьер Narva, шахта Estonia и подразделение логистики, которое доставляет добытый сланец на электростанции под Нарвой. В Enefit Kaevandused работают жители из разных городов Ида-Вирумаа - по словам Марины Лукьяновой, со всего региона от Кохтла-Ярве до Нарвы.

Руководитель профсоюза отмечает, что из работников, которые будут сокращены, 65% уже находятся в пенсионном возрасте (для шахтеров он наступает раньше).

“У них или пенсия по старости, или они имеют право на льготную пенсию. Таких 65%. Еще 10% попадут на льготную пенсию после того, как отстоят на бирже, получая пособие, один год. Остальные 25% (ориентировочно 36 человек - прим. ред.) - это люди, которые у нас попадут под так называемую стипендию на переобучение. Она будет выплачиваться в течение шести месяцев по 440 евро - это деньги, которые работник имеет право направить на свое личное обучение, куда он считает нужным. Это всё в дополнение к тому, что положено по закону и от Кассы по безработице. Для работников социальные гарантии увеличены, чтобы люди могли как-то справиться с этим”.

“Люди, которым до пенсии остается пять лет или менее, будут каждый месяц получать от предприятия пособие 365 евро, - добавляет Марина Лукьянова. - Понятно, что им будет трудно найти работу в предпенсионном возрасте”.

Руководитель профсоюза надеется, что потребность в работниках сланцедобывающей отрасли в Эстонии может в будущем снова вырасти:

“Мы надеемся на то, что, во-первых, какая-то часть людей все же найдет работу. И не исключено, что может увеличиться наша потребность в сланце, и кого-то пригласят на работу снова. Это возможно. Но даже если этого не произойдет, люди из Enefit Kaevandused уходят с дополнительными гарантиями”.

Учитывая навыки шахтеров и работников карьера, в каких сферах они могли бы найти новую работу?

“Вы знаете, очень сложно сказать, - говорит руководитель профсоюза. - Мы каждый день идем на работу и работаем. В чем-то другом мы себя просто не пробовали. Но это не значит, что если человек отсюда уйдет, то не найдет работу в какой-то другой сфере. Может быть, там он будет лучше себя чувствовать, у него к этому окажутся способности. Надеемся, что кто-то сможет найти себя в чем-то другом. Все люди разные, поэтому невозможно сказать, где они себя найдут”.

Заинтересованные работодатели есть

Руководитель Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк сообщила, что первичная информация о сокращениях появилась еще пару месяцев назад. Теперь, когда есть конкретные цифры, сотрудники Кассы по безработице планируют отправиться прямо на предприятия.

“Там мы расскажем, какие у нас услуги, какие есть рабочие места. У нас довольно много работодателей, которые очень нуждаются в рабочей силе, особенно рабочих специальностей. Я думаю, что у рабочих, которые сокращаются, очень хорошие шансы найти новое место”, - говорит руководитель уездного отдела Кассы по безработице.

По словам Аннеки Теэлахк, с этого года в Ида-Вирумаа работодатели, которые в течение двух месяцев возьмут на работу как минимум пять человек, получают пособие от Кассы по безработице.

“Есть работодатели, которые сейчас ищут именно рабочих, - говорит она. - Это предприятия по металлообработке, промышленные предприятия, которые имеют планы расширяться или строиться. Рабочие места есть. Но другое дело - подходят ли эти рабочие места конкретно этим людям, этого мы, конечно, не знаем. Когда мы встретимся с ними, следующее мероприятие будет такое: мы предложим работодателю и профсоюзу организовать мини-ярмарки на рабочем месте. У нас был такой опыт, когда были прошлые большие сокращения на VKG и на Nitrofert”.

Кстати, на сокращения в Ида-Вирумаа оперативно отреагировала фирма Taxify, которая только что начала работу в Йыхви и Кохтла-Ярве.

“В Ида-Вирумаа сейчас проходят большие сокращения. Taxify предлагает возможность работать водителем, если у человека есть водительские права, машина, и нет серьезных нарушений”, - сказала представитель компании Ольга Корнейчик.

Главное - не остаться без работы надолго

Станут ли 146 новых безработных нагрузкой для рынка труда Ида-Вирумаа? Руководитель Кассы по безработице вспоминает, что в прошлом на Северо-Востоке были сокращения сразу 1500 человек.

“У нас сегодня на учете 5600 человек, - говорит Аннеки Теэлахк. - Теперь немного повысится, конечно, численность безработных. Но это наша работа - быстрее найти новые рабочие места”.

Портал Кассы по безработице показывает сейчас более 800 вакантных рабочих мест в Ида-Вирумаа. В уезде сохраняется ситуация, когда безработные жалуются на нехватку работы, а работодатели - на нехватку работников.

“Есть разные причины, - объясняет Аннеки Теэлахк. - Наши клиенты говорят, да, есть рабочие места, но такого, как я хотел бы, нет. Работодатели говорят, да, у вас есть клиенты, но идеального нет. Наша задача все-таки сблизить их. Скорее всего, причина в том, что у человека не хватает каких-то навыков и умений, и мы ему помогаем. Иногда, если люди долго работали на одном месте, они боятся учить что-то новое, и мы их мотивируем”.

В прошлом году в Ида-Вирумаа с помощью Кассы по безработице нашли себе новое рабочее место почти 7 тысяч человек.

“Каждую неделю приходят, например, 200 новых клиентов и, может быть, 150 находят новую работу. Люди все время меняются. Конечно, есть и длительно безработные, которых нужно уже очень сильно поддерживать. Поэтому когда проходят новые сокращения, мы стараемся, чтобы люди не остались дома надолго - возникнет стресс, другие проблемы, и будет уже гораздо труднее найти работу”.

НАВЕРХ