Что дала рокировка в Лыжном союзе

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Эстонии по лыжам Рауль Олле не присутствовал на двух первых этапах Кубка мира по лыжным гонкам, прошедших в Куусамо, его обязанности исполнял его предшественник — Мати Алавер.

ФОТО: Михкель Марипуу

Месяц назад главный тренер сборной Эстонии по лыжам Мати Алавер был отстранен от должности и исполняющим обязанности главного тренера назначен Рауль Олле. На самом деле изменились лишь названия должностей, которые они занимают.

После произведенной Эс­тонским лыжным союзом рокировки наверняка многие задавались вопросом: это действительно новое начинание Лыжного союза или ловкий пиар-ход.

Генеральный секретарь Лыжного союза Юри Ярв подал заявление об уходе, Алавера сняли с поста главного тренера. Но что изменилось по сути?

Рауль Олле не присутствовал на двух первых этапах Кубка мира по лыжным гонкам, прошедших в выходные дни в Куусамо, его обязанности исполнял Алавер. Интересная получается история: журналисты звонят Олле, который передает им слова Алавера.

В ближайшее время Олле, скорее всего, не поедет вместе со сборной на этап КМ, да и на Tour de Ski вмес­те с лыжниками отправится прежний главный тренер Мати Алавер.

Рауль Олле, больше месяца вы являетесь главным тренером сборной Эстонии по лыжам. Что изменилось в вашей жизни?

Прежде всего, хочу уточнить одну существенную деталь: я не главный тренер, а исполняющий обязанности главного тренера. Что изменилось в моей жизни? Абсолютно ничего!

Значит у и. о. главного тренера работы не прибавилось?

Не настолько, чтобы об этом говорить.

Никаких дополнительных обязанностей у вас не появилось?

Прибавились организационные обязанности. Поскольку еще месяц назад я говорил о том, что в процесс тренировки спортсменов вмешиваться не буду, то в этом плане ничего не изменилось. Новых учеников у меня не появилось, и, что самое главное, я их не ищу!

Какие именно обязанности, связанные с организационной стороной, появились у вас?

Трудно выделить что-то отдельно. Человеку непосвященному все эти предписываемые FIS пункты ничего не скажут.

Вы ездили вместе со ­спорт­сменами в Куусамо, где в конце минувшей недели проходил этап КМ?

Не ездил. Там на десять спортсменов пришлось четыре тренера, и я решил, что нет смысла ехать туда и мешать спортсменам. В Куусамо отправились тренеры Кальмер Трамм, Танель ­Ояс­те, Анатолий Шмигун и Мати Алавер.

На какие этапы КМ вы собираетесь поехать?

На этап КМ в Дюссельдорф я не поеду, поскольку в нем участвуют спринтеры, и их тренер Танель Оясте наверняка отлично справится со своими обязанностями. Что касается этапа КМ в Давосе, то вопрос о поездке решится в рабочем порядке, это будет зависеть от того, кто в нем примет участие.

В чем заключаются обязанности главного тренера, присутствующего на этапе КМ?

В качестве главного тренера я не был еще ни на одном этапе КМ. Но я знаю, что он обязан присутствовать на собраниях капитанов команд. Его обязанность также — рассказать сборной и команде смазчиков, о чем говорится на этих собраниях.

До недавнего времени этим занимался Мати Алавер.

Да. На мой взгляд, совершенно не обязательно, чтобы главный тренер присутствовал на этапах КМ. В разных странах этот вопрос решается по-разному в зависимости от финансовой ситуации. Хотя, как правило, главные тренеры сборных присутствуют на соревнованиях. Мне не довелось ­участ­вовать ни на одном этапе КМ в качестве капитана команды. Но я был на ЧМ в городе Либерец и Осло.

Редакции Postimees намека­ют, что в Лыжном союзе произвели рокировку, но по сути ничего не изменилось. Что вы скажете на это?

Пусть и дальше намекают!

Ничего больше добавить не хотите?

Я бы добавил, что кое-что все же изменилось.

Не уточните, что именно?

Изменения незначительные, в основном они про­изошли еще до этапа Кубка мира в Куусамо.

Значит, изменилось только название должности?

Можно и так сказать.

Алавер предпочитает говорить лишь о спорте

Мати Алавер оставил без комментариев вопрос, что изменилось в его жизни после того, как он оставил должность главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам, сославшись на то, что эта тема никого не интересует.

На вопрос, почему он так считает, Мати Алавер ответил: «Такое мое мнение. Мне бы не хотелось говорить об этом. С большим удовольствием я бы поговорил о спорте и наших спортсменах, а не о моей скромной персоне».

На этапе Кубка мира в Куусамо эстонские лыжники, по словам Алавера, показали, какое место они занимают сейчас в мире.

«Там высветились наши сильные и слабые стороны, — считает Мати Алавер. — Мы убедились, что в не самый лучший день Кейн Эйнасте, пребывая не в самой лучшей форме, может показать неплохой результат в квалификации.

Можно только догадываться, какие результаты он покажет, когда будет в хорошей форме. Поэтому он сейчас уже в Отепяэ, где пройдет очередной этап подготовки в альпийском доме».

Похвалил Мати Алавер и Карела Таммъярва, который, по его словам, вне всяких сомнений ближе к мировой элите, чем были в его годы Яак Маэ и Андрус Веэрпалу.

НАВЕРХ