Sputnik пытался влиять на настроения жителей Эстонии с 13 липовых страниц в Facebook

Facebook стер сотни аккаунтов, которые тайно контролировали сотрудники Sputnik.

ФОТО: Pm

Большинство связанных с Эстонией фейковых страниц создали в один и тот же октябрьский день два года назад. Вчера Facebook их закрыл.

Российскому пропагандистскому агентству Sputnik принадлежало в Facebook восемь напрямую связанных с Эстонией страниц. Еще пять относились к странам Балтии в целом, сообщает Postimees.

Так, например, были ликвидированы группы «Русские в Эстонии», «Русские в Ида-Вирумаа», «Моя Эстония: обо всем понемногу», «Наш Таллинн». Из направленных на Прибалтику страниц закрыли, например, такие: «Свобода слова в Балтии: Эстония, Латвия, Литва» и «Русские в Балтии: Эстония, Латвия, Литва».

«Русские в Балтии».

ФОТО: Ekraanitõmmis/archive.is

«Направленные конкретно на Эстонию страницы насчитывали в общей сложности 19 000 подписчиков. Самая популярная страница - „Наш Таллинн“, за ней следовали „Русские в Эстонии“ и еще одна специализировавшаяся на освещении криминальных событий страница», - рассказала Postimees эксперт действующей при Атлантическом совете США Digital Forensics Lab Ника Алексеева.

Она обратила внимание, что из восьми страниц шесть создали в один день - 6 октября 2017. Оставшиеся - в октябре того же года: «Большинство имевших отношение к Эстонии страниц освещало социальные, политические и экономические темы, но на одной делились также спортивными новостями».

Курировали сотрудники Sputnik

Согласно анализу Facebook и Digital Forensics Lab, создатели и кураторы этих страниц не действовали с честными намерениями, они использовали ложную идентичность. В действительности за всем этим стояли сотрудники Sputnik, их целью было распространение российской пропаганды. Для маскировки своей деятельности на некоторых касавшихся Эстонии страницах они делились новостями таких порталов как Postimees, Delfi и ERR.

«Русские в Эстонии».

ФОТО: Ekraanitõmmis/archive.is

«Сегодня мы удалили несколько профилей, групп и аккаунтов, которые были связаны с неподлинным поведением в Facebook, - написал глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер в опубликованном вчера отчете. - Мы выяснили, что в двух случаях деятельность велась из России, в одном случае из нескольких стран и еще в одном - из Украины».

Всего Facebook закрыл 364 страницы.

Помимо Эстонии, это было сделано также в других странах Балтии (особенно в Латвии), а также в Румынии, Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, России и Кыргызстане.

Как сказано в отчете, страницы и их создатели позиционировали себя как независимые новостные или развлекательные ресурсы. Например, делились информацией о погоде, путешествиях и спорте. Кроме того, писали об экономике и политике, а том числе о политиках Эстонии.

СаНАТОрий в Латвии.

ФОТО: Ekraanitõmmis/archive.is

«Часть страниц занималась в основном политическими темами. Некоторые выглядели как фан-страницы президентов Таджикистана и Узбекистана. Тональность этих страниц была преимущественно положительной. Другие страницы были сосредоточены на присутствии НАТО в странах Балтии и положении местных русских. Там доминировал негативный тон», - сказано в отчете.

НАВЕРХ
Back