ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске

Боевики «Исламского государства». Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) ответственна за взрыв дома в Магнитогорске. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на Telegram-канал Directorate 4 и SITE Intelligence Group. Они, в свою очередь, ссылаются на публикацию еженедельной арабской газеты Al Naba, которая приводит информацию источника.

В статье указано о том, что боевики заложили взрывчатку в многоэтажку, расположенную по адресу улица Карла Маркса, 164 «между третьим и десятым этажом» и утром 31 декабря привели ее в действие, передает NEWSru. «Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт. Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было», - пишут авторы Directorate 4.

Напомним, обрушение подъезда жилого дома в Магнитогорске произошло рано утром 31 декабря. Под обломками дома погибли 39 человек. По официальной версии, речь идет о взрыве бытового газа, однако местные издания уже вечером 2 января сообщили, что это мог быть теракт. При этом обрушение многоэтажки связали с последующим взрывом микроавтобуса «ГАЗель» 1 января, в результате которого погибли три человека. По словам очевидцев, тело водителя лежало рядом с «газелью», а в салоне были обнаружены еще два трупа.

В интернете появилась информация, что «ГАЗель» якобы вспыхнула при задержании предполагаемых террористов, которые могут быть причастны к взрыву дома. В Сети также было опубликовано видео горящей маршрутки, на котором слышна стрельба и взрывы.

В Следственном комитете после трех недель расследования так и не назвали основную версию произошедшего. Однако там неоднократно заявляли, что при разборе завалов дома не обнаружено следов взрывчатых веществ. Между тем источники Znak.com в правоохранительных органах сообщали, что взрыв мог быть терактом, который связан с последующим взрывом "газели" и эвакуацией жителей домов на проспекте Ленина.

Znak.com направил неделю назад в СК РФ 14 вопросов о расследовании, но ответов не получил.

Личности погибших в сгоревшей «газели»

Челябинское информагентство 74.ru провело расследование, связанное с возгоранием «газели» и другими подозрительными инцидентами в Магнитогорске. В итоге выяснилось, что владельцем сгоревшего микроавтобуса с номером В 919 ТЕ 174 был выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения. Он работал в транспортной компании «Стрелец» и уволился 24 декабря, за неделю до взрыва дома. У Махмуда - русская жена по имени Олеся, поговорить с которой журналистам не удалось.

Друг Махмуда из Узбекистана, назвавшийся Бахтиёром Маматкуловым, сообщил, что не верит в причастность своего товарища к терактам. По словам Маматкулова, Джумаев - из образованной семьи: мать - учитель, отец - архитектор.

Предположительно, вместе с Махмудом в сгоревшей «газели» погибли Альмир Абитов - житель села Кирса, расположенного в 20 километрах от Магнитогорска. Одна из свидетельниц взрыва маршрутки рассказала, что Абитов якобы «занимался нехорошей деятельностью - в какую-то группировку попал, с чеченцами связался».

Теща Альмира Абитова также плохо отзывается о нем. По словам женщины, официально мужчина не был женат на ее дочери, хотя у пары было четверо детей. Супруги часто ссорились, якобы из-за низких заработков Альмира. Он арендовал шиномонтажную мастерскую.

Несколько лет назад Альмир Абитов принял ислам и жену уговорил сменить веру. Семья начала молиться и сочеталась браком по мусульманским обычаям. Абитов бросил пить и курить, пишет 74.ru. Однако ни теща, ни брат Альмира не думают, что тот мог быть причастен к теракту. В настоящий момент Джумаев и Абитов числятся пропавшими без вести, а то, что они находились в сгоревшем микроавтобусе, остается лишь предположением.

Челябинское информагентство обращает внимание еще на один странный факт: судя по опубликованной фотографии сгоревшей маршрутки, газовый баллон, закрепленный в задней части автомобиля, остался целым. Это противоречит официальной версии, согласно которой маршрутка взорвалась и сгорела из-за неисправного газобаллонного оборудования.

НАВЕРХ