Будущая мать: это просто наглость со стороны государства!

Виктория Жигулина.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Я – будущая мать, которая родит в мае этого года, и сегодня я вдруг узнаю, что родительское пособие по уходу за ребенком для многих теперь уменьшится, поскольку в расчет будет браться средний доход за двенадцать месяцев до зачатия ребенка… И делается это якобы для нашего же блага.

Поясню, кто еще не в курсе: тем, кто начнет получать родительское пособие (не путать с компенсацией по родам) уже в сентябре этого года, будет выплачиваться их средняя зарплата за 2017 год. То есть в выгодном положении остаются немногие. Например, для тех, кто в 2017 году работал, а в 2018 - нет, это будет приятным сюрпризом. Также, наверное, это относится и к тем, у кого рождается один ребенок сразу за другим. Но сколько таких матерей, которым повезло по срокам? Сколько безработных женщин решается завести ребенка в таком положении? Для кого сделан этот закон - остается непонятным…

Кроме того, очень возмущает и тот факт, что об этом объявили слишком поздно, а не, скажем, несколькими годами ранее, чтобы люди могли планировать свои доходы и прибавление в семье. Уверена, для большинства родительская зарплата – это важный пункт при планировании детей, и как ее рассчитывать, если в каждый момент может что-то измениться? На мой взгляд, в стране с низким показателем рождаемости, которая борется за ее повышение, такие поправки абсолютно нелогичны.

Получается, что государство предлагает нам жить в далеком прошлом при постоянно растущих налогах и ценах!

Мне повезло, моя зарплата за 2017 и 2018 годы существенно не менялась, да и пособие по уходу за ребенком я начну получать уже с июля этого года, но как быть тем родителям, которые специально старались заработать больше, чтобы в скором времени планировать ребенка? И поверьте, мы это делаем не для того, чтобы облапошить фирму, в которой работаем, или государство, а для того, чтобы создать комфортные условия для содержания будущего гражданина. Да и по идее, зарплата ежегодно должна подниматься, хотя бы учитывая инфляцию. Получается, что государство предлагает нам жить в далеком прошлом при постоянно растущих налогах и ценах!

Я считаю, что о таких значительных изменениях надо сообщать за несколько лет, а не относиться к людям только как к налоговой кормушке. Это же просто наглость со стороны государства, тем более, перед выборами! Хорошенько подумайте, за кого вы будете голосовать: и не стоит принимать во внимание только национальную тему.

НАВЕРХ