Новая стратегия ПРО США: бить из космоса на взлете

BBC News Русская служба
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
BBC
Запуск ракеты в космос. Иллюстративное фото.
Запуск ракеты в космос. Иллюстративное фото. Фото: Kyodo / Reuters

Министерство обороны США опубликовало "Обзор политики в области противоракетной обороны" (2019 Missile Defense Review) - масштабный документ, который описывает действия Соединенных Штатов в этой области в будущие годы.

В документе говорится о необходимости развития новейших технологий, которые должны будут обеспечить оборону США на ближайшие несколько десятков лет. Среди них - боевые лазеры, космическая система предупреждения о ракетном нападении, истребители-перехватчики баллистических ракет и многое другое.

"Наша задача проста: мы должны быть уверены, что сможем отследить и уничтожить любую ракету, запущенную в США - где угодно, когда угодно, откуда угодно", - сказал президент США Дональд Трамп, представляя обзор в Министерстве обороны США.

Обзор предлагает ряд радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны США. Так, в космосе предлагается создать не только сеть сенсоров - своего рода систему предупреждения о ракетных пусках, но также и разместить перехватчики. Кроме того, американцы начнут активно разрабатывать оружие для поражения ракет на начальных этапах полета.

При этом США не откажутся от ядерного сдерживания как от основной доктрины в отношении оружия массового поражения - противоракетные системы, какими бы совершенными они ни были, все равно не смогут остановить массированный удар со стороны стран с развитыми стратегическими ядерными вооружениями. Противоракетная оборона США останется лишь частью системы ядерного сдерживания, усиливая ее.

Наверх