Эстония поддерживает включение «азовского пакета» в санкции против России

Между Россией и Украиной вспыхнул конфликт в Азовском море.

ФОТО: / Sputnik / Scanpix

Эстония поддержала бы дополнительные санкции ЕС в отношении России в связи с нападением на украинские корабли в Азовском море, сказал глава МИД Свен Миксер.

«ЕС поддерживает Украину, и мы считаем, что нам следует подтвердить поддержку конкретными шагами. Одним из таких шагов могло бы стать введение дополнительного режима санкций, так называемого "азовского пакета санкций" в отношении России в ответ на происходящее в Азовском море», - сказал Миксер в четверг информагентству «Интерфакс».

В конце ноября вооруженные силы РФ напали в Азовском море на украинские корабли, конфисковали три корабля и захватили 24 служащих ВМС, которые содержатся в следственном изоляторе в Москве.

На этой неделе Миксер со своими коллегами из Литвы и Польши совершил совместный визит на восток Украины, где он ознакомился с обстановкой в регионе, пострадавшем от военных действий сепаратистов при поддержке России. В рамках визита они вместе с главой МИД Украины Павлом Климкиным посетили город Днепр на востоке Украины.

«Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернется к соблюдению принципов международного права», - сказал Миксер «Интерфакс».

«Разумеется, позиция Эстонии заключается в том, что, если возникла ситуация, для решения которой необходимо обоснованное введение дополнительных мер противодействия, то они должны быть применены. Это уже и делалось, например, после нелегальных выборов на востоке Украины. Эти санкции были пересмотрены и дополнены. Если возникнет необходимость, следует возможности тщательно взвесить и, в случае необходимости, предпринять», - сказал Миксер.

Миксер во вторник вечером вместе со своими коллегами из Литвы и Польши встретился с президентом Украины Петром Порошенко и заявил на встрече, что действия России на Азовском море являются противоправными. По словам Миксера, санкции обсуждали и на встрече с Порошенко.

Министры заверили президента в сохраняющейся поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. «Происходящее на Азовском море — это намеренная эскалация напряжения со стороны России. Россия ограничивает свободу мореплавания, что противоречит как конвенции ООН по морскому праву, так и договору Украины и России об использовании Азовского моря», - сказал Миксер, по сообщению МИД.

Ранее планировалось, что главы МИД Балтии и Польши посетят портовый город Мариуполь на побережье Азовского моря на востоке Украины, но этот визит отменили из-за неблагоприятных погодных условий. По планам, министры ознакомились бы на месте с возможностями прохода судов в расположенные на побережье Азовского моря украинские порты.

Аннексировавшая Крымский полуостров и связавшая его с материком мостом через Керченский пролив Россия препятствует работе расположенных на Азовском море украинских портов Мариуполя и Бердянска, поскольку она ограничивает прохождение грузовых судов под мостом. Ситуация стала особенно напряженной в конце ноября прошлого года, после нападения ВМС России на Украину.

НАВЕРХ
Back