Зарплаты и переходы: на что тратят деньги футбольные клубы

В мадридском "Реале" тратят больше всех на зарплаты игрокам

ФОТО: KIKO HUESCA / EPA

УЕФА проанализировал финансовую деятельность европейских клубов за последние 10 лет, передает sports.ru.

«Реал» – клуб с самой большой зарплатной ведомостью в мире. На 2017-й год она составила 406 миллионов евро. Средний ежегодный рост в течение 10 последних лет – 32% по отношению к предыдущему году. Это в 4,8 раза выше средней зарплатной ведомости в клубах Ла Лиги.

В топ-20 вошли три испанских клуба (также «Барселона» и «Атлетико»), девять английских («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Кристал Пэлас», «Лестер» и «Саутгемптон»), один французский – «ПСЖ», четыре из Италии («Ювентус», «Интер», «Рома», «Милан») и три немецких – «Бавария», «Боруссия» Дортмунд и «Вольфсбург.

Только у двух клубов зарплатный фонд составляет больше 70% от дохода, что считается критичным – «Рома» (83%) и «Кристал Пэлас» (79%).

Также УЕФА проанализировал финансовую деятельность всех европейских клубов высших дивизионов за последние 10 лет, заканчивая сезоном-2017/18.

Из отчета следует, что за три года – с 2014-го по 2017-й – случился трансферный бум: суммы затрат выросли в 2 раза (с 3,2 млрд евро до 6,4 млрд – с учетом зимнего трансферного окна).

Рост с 2008 по 2014 год – всего 10% (с 3 до 3,3 млрд – также с учетом зимних трансферов).

При этом доля трат на зимние трансферы в процентном соотношении составляет 17%.

НАВЕРХ