Предоставление вида на жительство однополым партнерам обсудит пленум Госсуда

Зал суда. Иллюстративное фото.

ФОТО: Sille Annuk

Коллегия государственного суда по надзору за соответствием конституции решила передать вопрос о предоставлении вида на жительство партнеру гражданина Эстонии того же пола на обсуждение на пленарном заседании Госсуда.

В сентябре прошлого года Таллиннский окружной суд признал закон об иностранцах противоречащим конституции в том отношении, что он не предусматривает юридических оснований для предоставления срочного вида на жительство для совместной жизни семьи в Эстонии зарегистрированному партнеру гражданина Эстонии одного с ним пола.

Суд признал также противоречащим конституции постановление главы МВД, касающееся предоставления срочного вида на жительство и его продления, в том отношении, что оно не позволяет зарегистрированному партнеру гражданина Эстонии того же пола при подаче ходатайства о срочном виде на жительство вместо подтверждающего заключение брака документа предъявлять свидетельство о регистрации совместного проживания.

Окружной суд передал свои решения по этим двум делам Госсуду для процедуры надзора за соответствием конституции. Госсуд объединил ходатайства в одно дело.

Обсудившая дело коллегия по надзору за соответствием конституции в пятницу решила передать дело на рассмотрение на пленарном заседании Госсуда.

НАВЕРХ
Back