Что партии думают об Эстонии?

Анвар Самост
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Фото: Илья Смирнов

Предвыборные платформы дают представление о том, что в Эстонии, по мнению партий, нуждается в изменении - и картина по большей части радужная.

Все воспринимающие себя всерьез партии составили не только списки кандидатов на выборах в Рийгикогу, но и программы, называемые предвыборными платформами, в которых прописано, что и как нужно изменить в эстонском государстве. Несмотря на то, что подавляющее большинство избирателей эти объемные документы (некоторые по сто, несколько по 50 с лишним страниц) не читает, партии проделали большую работу в процессе составления платформ и относятся к каждому предложению и акценту очень серьезно.

Партии, формирующие правительство, после выборов по большей части выполняют-таки свои основные обещания. Поэтому предвыборные платформы стоит внимательно изучить.

Как в них представлены текущее положение и перспективы жизни в Эстонии?

Во-первых, приоритетные темы крупнейших партий, согласно их очередности, удивительно разные. Центристская партия начинает со здравоохранения и социальной безопасности, Партия реформ, "Isamaa" и EKRE - с экономики, социал-демократы и "Эстония 200" - с образования, Свободная партия - с государственного управления. Как видно, никто не поставил на первое место государственную безопасность, внешнюю политику и вопросы миграции, хотя политические дебаты на эти темы были оживленными.

По вопросам безопасности и внешней политики солидарности, пожалуй, как раз больше всего. Ни одна партия не хочет сокращать расходы на оборону, некоторые хотят их увеличить. Все поддерживают присутствие союзников НАТО. Никто не ставит под сомнение то, что главная потенциальная угроза безопасности - это Россия. В вопросах внешней политики и Европейского союза тоже наблюдается примечательное единодушие. Партии видят Эстонию в качестве активного члена Евросоюза, внешнеполитический фокус которой - на укреплении независимости Эстонии через международное сотрудничество и в особенности союзнические отношения с НАТО. Тем не менее никто нынче, в отличие от 2015 года, не считает, что свобода Эстонии находится под ударом.

Несколько партий придают большое значение повышению качества образования. Это выражается в обещании повысить зарплату учителей (обещание средней зарплаты в 2000 евро содержится в нескольких платформах), увеличении возможностей выбора и желании двигаться в сторону перевода на эстонский язык всего предлагаемого в Эстонии образования, начиная с детсада. Сложности в последнем деле партии, конечно, видят по-разному. Например, означает ли то, что школы - эстоноязычные, и в Таллинне также, что дети из эстоноязычных и русскоязычных семей по-прежнему будут оставаться в сформировавшихся исторически эстонских и русских школах. Но в целом несомненно, что следующее правительство, независимо от состава, сократит долю образования на русском языке, а профессионализм учителей вырастет.

Политики единодушны и в том, что очереди на лечение необходимо уменьшить, а пенсии с учетом стоимости жизни слишком маленькие. Для решения обоих вопросов потребуется больше денег налогоплательщиков, которых, однако, становится все меньше, как и людей в Эстонии в целом.

В целом несомненно, что следующее правительство, независимо от состава, сократит долю образования на русском языке, а профессионализм учителей вырастет.

В вопросе того, как решить крупнейшую задачу, стоящую перед Эстонией, - проблему сокращения численности населения, партии по-настоящему соглашаются только в одном: иммиграционная политика должна оставаться консервативной. Это, разумеется, не увеличит численности населения, и поэтому каждая партия предлагает каким-то образом повысить детские пособия, ввести налоговые льготы в зависимости от количества детей вплоть до автомобильного пособия для многодетных семей. Пожалуй, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост детских пособий.

Что касается экономики, то ее я намеренно оставил под конец, хотя партии уделяют большое внимание налогам, предпринимательской среде, экспорту, инновациям, рабочим местам, зарплатам и конкурентоспособности Эстонии. Также складывается впечатление, будто одной из основных трудностей, стоящих перед экономикой Эстонии, является высокий акциз на алкоголь.

Ошибки предыдущих правительств, допущенные при повышении акцизов на топливо и алкоголь, нужно исправить, но в действительности больших проблем две и не все партии говорят о них напрямую.

Во-первых, привлекательность Эстонии в самом широком смысле: хотят ли сюда приезжать в качестве туриста или предпринимателя, достаточно ли у жителей Эстонии причин не уезжать или вернуться. Также то, насколько хороши сообщение Эстонии с остальной Европой и внутригосударственное сообщение. Что касается последнего пункта, то существует почти полное единодушие по вопросу строительства основных шоссе, но конкретики, как правило, недостаточно.

Во-вторых, все платформы предполагают, что ситуация в экономике Эстонии следующие четыре года будет безоблачной практически всегда. Возможно, что разговоры о кризисе - плохая идея с точки зрения привлечения голосов, однако факторов риска как внутри Эстонии, так и за ее пределами достаточно, чтобы сказать избирателям, какого поведения и решений нам ждать от следующих правительств.

Комментарии
Copy
Наверх