Женский марш в центре Таллинна: что это было и кому это нужно
Видеорепортаж

Год назад в Вашингтоне состоялся женский марш, на который пришли ни много ни мало — 200 тысяч человек. Основной темой акции было поведение президента США Дональда Трампа и его недопустимые высказывания в адрес женщин. После этого женские марши, в которых, разумеется, принимают участие и мужчины, прошли по всей Америке и Европе. И вот год спустя жители Эстонии собрались у Вируских ворот, чтобы вслед за остальным миром заявить — гендерное неравенство никуда не исчезло и эту проблему нужно решать. Репортер Rus.Postimees Елизавета Калугина побывала на марше и пообщалась с его участниками.

По словам Кристийны Рауд — одной из организаторов марша — организация заняла несколько месяцев. "Все как-то очень спокойно, органично получилось: люди собрались, сказали, что хотелось бы марш увидеть, давайте сделаем. И сегодня мы здесь", — рассказала Рауд. Равенство в сфере труда, одинаковое соотношение мужчин и женщин в политике, СМИ, науке и других областях, где принимаются важные для всего общества решения, насилие над женщинами — эти темы Кристийна Рауд выделила, говоря о месседже акции.

На марш в защиту прав женщин пришли и мужчины, причем их было немало. Владимир, один из участников марша, сказал, что права женщин в Эстонии ему небезразличны. Молодой человек отметил, что в зарплатах мужчин и женщин в нашей стране есть некоторая разница не в пользу последних.

"Гендерное неравенство есть не только на работе, и в социальной сфере можно увидеть гендерное неравенство: когда женщина отстаивает свои права, допустим, в суде в связи с семейными вопросами, или можно столкнуться с тем, что не всегда ее воспримут всерьез, например, в случае бытового насилия. Если она отстаивает свою позицию в суде, то, к сожалению, не всегда ее поддержат", — сказал он.

Мы пообщались и с успешными женщинами-политиками — членом Социал-демократической партии Мариной Кальюранд и председателем Партии зеленых Зюлейхой Измайловой, которые не понаслышке знают, каково это — проявить себя в сфере, которая многими воспринимается как вотчина мужчин.

Смотрите видеорепортаж!

НАВЕРХ