Они — опасны: полиция объявила войну сигнальным ракетам

Садоводство Nurmiko после пожара.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Запустивший в новогоднюю ночь сигнальную ракету, которая уничтожила садоводство Nurmiko, так и не пойман, но даже если бы его удалось найти, все равно произошедшее рассматривалось бы как несчастный случай. Но полиция решила подставить под сомнение необходимость продажи цветных сигнальных ракет в Эстонии.

По словам главы криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, сразу после пожара в садоводстве Nurmiko полиция начала выяснять обстоятельства случившегося. В течение нескольких недель были опрошены десятки живущих по соседству людей и все те, кто каким-либо иным способом мог владеть информацией о случившемся, пишет Postimees.

«В ходе расследования убедились, что пожар начался от долго горящей желтой сигнальной ракеты, которую ветер отбросил на теплицы», - объясняет он, добавляя, что точное место запуска ракеты не удалось установить. По словам Тамбре, такие ракеты могут взлетать на почти 300 метров и гореть до 40 секунд.

«К сожалению, нам не удалось выяснить, кто запустил сигнальную ракету», - сказал Тамбре. Однако, по словам полицейского, выпустившего ракету нельзя было бы привлечь к уголовной ответственности, поскольку это предполагало бы, что человек планировал поджечь теплицы.

«Учитывая все обстоятельства, в том числе и силу, и направление ветра, по нашей оценке, запустивший в новогоднюю ночь ракету не преследовал цель поджечь теплицы и речь идет о несчастном случае», - сказал он.

По словам Тамбре, Департамент полиции и погранохраны считает, что регуляцию использования сигнальных ракет необходимо пересмотреть. В пятницу полиция направила обращение как в Департамент защиты прав потребителей, так и Департамент технического надзора.

«Просим экспертов оценить безопасность продаваемых в Эстонии сигнальных ракет и необходимость их продажи. Понимаем, для чего нужны красные сигнальные ракеты, но, по нашей оценке, под вопросом продажи сигнальных ракет других цветов, если они могут представлять опасность», - уточнил Тамбре.

Желание ограничить продажу сигнальных ракет Postimees подтвердила и министр МВД Катри Райк. Он сказал, что в планах Министерства экономики и коммуникаций в 2019 году инициировать поправки в Закон о взрывчатых материалах, который также регулирует и использование сигнальных ракет.

По словам Райк, Министерство внутренних дел также желает принять участие во внесении поправок в закон, чтобы внести свои предложения для изменения ситуации. «Мы поддерживаем ограничение использования сигнальных ракет», - сказал Райк.

НАВЕРХ