Эстонские спасатели ездили в Палестину налаживать сотрудничество

Наши спасатели в Палестине.

ФОТО: Академия МВД.

Заместитель директора Спасательного колледжа Академии МВД Вадим Иванов и представитель общественной организации «Эстонские кризисные эксперты» Герт Тедер в середине января посетили Палестину, в рамках проекта гуманитарной помощи «Оказание помощи в создании поисково спасательного отряда Спасательной Службы Палестины». Цель поездки: оценить ситуацию и возможности организовать и обучить поисково-спасательный отряд Палестины, который будет реагировать в случае чрезвычайных ситуаций, завалов или разрушения зданий, сообщает пресс-служба Академии МВД.

«В Палестине есть подготовительный центр, где обучают спасателей, есть университет, где получают высшее образование госслужащие. Сейчас планируется сделать высшее образование для спасателей. Относительно высшего образования для спасателей, это уже прямое сотрудничество с нашей Академией. Мы передали палестинским коллегам документы, свидетельствующие о том, как организовано высшее образование спасателей у нас. Что касается поисково-спасательного отряда, то сейчас мы на первом этапе сотрудничества. Мы поможем палестинцам создать поисково-спасательный отряд, который будет соответствовать внутригосударственным требованиям. Но, конечная цель нашей помощи состоит в том, чтобы палестинцы смогли в дальнейшем свой отряд классифицировать на международном уровне. Для получения международной классификации необходимо иметь различные виды соответствующего оборудования, записи обучения персонала спасательным операциям, и способность проводить различные спасательные операции. Например, проходить через бетонную стену толщиной в 20см. Существует международная группа INSARAG (International Search and Rescue Advisory Group), которая занимается вопросами международной классификации поисково-спасательных отрядов. У них разработаны критерии, которым необходимо соответствовать. К этому и стремятся наши палестинские коллеги» - рассказал Вадим Иванов.

Поисково-спасательный отряд Эстонии имеет международную классификацию INSARAG с 2015 года. Все этапы обучения поисково-спасательного отряда в Эстонии расписаны. Все самые сложные ступени уже пройдены, и эстонские специалисты готовы передать свой опыт, как наиболее безболезненно пройти необходимые ступени для получения международной классификации.

На вопрос, могут ли эстонские спасатели перенять какой-то опыт у палестинских коллег, Вадим Иванов ответил: «С этим сложнее. В Палестине вся инфраструктура совершенно другая. Например, если у нас здания железобетонные, то у них - каменные. Исходя из этого, тактика реагирования в случае чрезвычайных ситуаций другая.  За те три дня, что мы находились в Палестине, трудно сказать, но, когда мы будем в дальнейшем более тесно работать по программам, конечно, точки соприкосновения обозначатся. Когда ты обучаешь людей, то и сам больше узнаешь и учишься у тех, кого учишь».

Обучение для специалистов из Палестины будет проходить в Эстонии на базе Академии МВД. В Академии есть свой полигон и все необходимое для обучения. В Эстонии пройдут подготовку инструкторы из Палестины. Им будет оказана помощь в составлении программы для обучения специалистов поисково-спасательного отряда, благодаря которой в дальнейшем они смогут обучать своих спасателей на Родине.

Учитывая различие в климатических условиях, приезд палестинских спасателей для прохождения учебы планируется летом этого года. Осенью 2018г. Эстонию уже посетили генеральный директор палестинской спасательной службы и начальник оперативного отдела.

Данный проект осуществляется общественной организацией «Эстонские кризисные эксперты» при участии Академии МВД Эстонии, при поддержке фонда развития и гуманитарной помощи МИД Эстонии.

НАВЕРХ