Поздравляем! Герте Виролане сегодня исполнилось 105 лет

Герта Виролане отметила 105-й день рождения.

ФОТО: Kristjan Teedema

Год назад жительница Тарту Герта Виролане говорила, что заключила соглашение с Богом, который обещал, что женщина отметит 105-й юбилей. И договор этот, судя по всему, действует, разве что с одним «но», пишет Tartu Postimees.

А именно, пару дней назад Герта стала испытывать боль в бедре. И такую сильную, что вчера она не смогла даже сесть в кровати. Именинница попросила журналистов не фотографировать ее в такой ситуации, а прийти в другой день, когда самочувствие улучшится.

Долгая жизнь принесла Герте не только радостные события. Если в позапрошлом году умер ее самый старший сын, которому было 85 лет, то в прошлом – самый младший, ему было всего лишь 64 года. Только Герта знает, что это такое – жить так долго, что приходится хоронить собственных детей. Всего она вырастила семерых: пятерых сыновей и двух дочерей.

Лучший друг Герты, собака по кличке Биби, тоже умерла, дожив до 15 лет. Печаль Герты была огромной.

Несмотря ни на что, сегодняшний день рождения именинница встречает с радостью. Несколько месяцев назад Герта посетила окулиста и теперь снова хорошо видит – может читать газеты и смотреть телевизор. У нее, кстати, отличная память – когда у кого-то из близких день рождения, она именно тот человек, который напомнит о событии остальным.

В Тарту сейчас живут 12 человек, которым исполнилось 100 и более лет, мужчин из них только двое. Самая пожилая горожанка – Эллен Лятт, 1 марта ей исполнится 106 лет.

НАВЕРХ