Эстонское плавание тонет в инфраструктурных проблемах

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Скольких эстонских пловцов-профессионалов, которые выступают на международных турнирах, Гран-При, чемпионатах Европы и мира вы можете назвать? А знаете, сколько медалей завоевали наши пловцы на ЧМ, ЧЕ и Олимпиадах? В Эстонии плавание - одна из самых популярных спортивных дисциплин, если брать количество занимающихся, однако на соревновательном уровне нам остается утешаться местами очень далекими от пьедестала. Более того, рекорды Эстонии, которые наши пловцы устанавливают на соревнованиях, зачастую не позволяют им даже преодолевать барьер квалификации. Одна из главных причин этого - отсутствие подходящих бассейнов.

Довольно часто на страницах СМИ появляются сообщения о том, что в волости/городе/поселке городского типа Эн открыт отремонтированный спортивный комплекс, который включает в себя, помимо прочего, бассейн. На словах, действительно, картина самая что ни на есть радостная, а на деле школы плавания давно бьют тревогу: в Эстонии нет должного количества 50-метровых, так называемых, олимпийских бассейнов.

На всю страну их два: один, в "Калев СПА", на ремонте, а второй находится в Тарту, куда, естественно, таллиннские пловцы  ездить на тренировки не могут. Спорт высоких достижений требует от спортсменов постоянной воды, желательно длинной, но на деле тренироваться приходиться в 25-метровых бассейнах, которые зачастую приходится делить с любителями, неспешно проплывающими кролем во время тренировок наших спортивных надежд.

Член правления эстонского Союза плавания Эркo Тамури признает, что даже наличие практически в каждом более-менее крупном населенном пункте мест для плавания (бассейнами в полном смысле слова их назвать нельзя) никак не решает проблему спортивного плавания :"В стране, по нашим данным, около двухсот бассейнов, частных и государственных, в которых можно заниматься плаванием или просто купаться. Однако в нашем, спортивном понимании, бассейн начинается с 25-метровой дорожки, количество которых должно быть минимум шесть, а таких объектов в стране всего около пятнадцати".

Да, в Таллинне множество бассейнов в спортклубах, СПА, школах. Но если возразить бьющим в набат тренерам специалистам, что учиться плаванию и тренироваться можно и в таких условиях, то с перечислившим количество школьных и фитнесс-бассейнов в лучшем случае перестанут здороваться.

"В спортивном плане, - продолжает Эркo Тамури, - мы в очень негативном положении, и это повлияло как на плавание высших достижений, так и на развитие других водных видов спорта".

Вы слышали что нибудь о чемпионате Эстонии по водному поло? Даже Гугл на запрос о водном поло в Эстонии даст ссылку на статью 20-летней давности, в которой президент тогдашнего ватерпольного клуба Таллинна Олаф Лукин заявлял, что после них водное поло как вид спорта в стране исчезнет, а сами участники сего клуба являлись либо фанатами, либо товарищами по тренировкам Майта Рийсмана. В сверхтяжелом положении и синхронное плавание, и триатлон...

"Тренировочных условий, именно таких, как надо, у нас практически нет, нет достаточного водного объема, - перечисляет главные болевые точки эстонского плавания Тамури. - Если бы в Таллинне у нас было еще два бассейна с 50-метровыми дорожками, клубы сразу же заполнили бы эти бассейны своими тренировками".

Для сомневающихся скажем: 50-метровый бассейн в "Калев СПА" в 2016 году посещали около 30 000 раз, из них 12 000 посещений - тренировочные, 400 человек в день.

Плавание - один из самых популярных видов спорта в Северной Эстонии. По словам Эркo Тамури, около 85% всех занимающихся плаванием в Эстонии - жители севера страны, а последний 50-метровый бассейн был построен в середине прошлого столетия: "Нам крайне недостает в Северной Эстонии по крайней мере двух-трех 50-метровых бассейнов, которые соответствовали бы международным требованиям для проведения соревнований, где кроме пловцов могли бы тренироваться и представители других водных видов спорта. Такой бассейн был бы полезен и госструктурам: Спасательной службе, Силам обороны, флоту, спасателям на воде... В Ида-Вирумаа могло бы быть, кстати, больше занимающихся плаванием и спортклубов - если бы бассейнов было больше."

Вы знаете кто такой Крегор Зирк? 19-летний эстонский пловец, который с 14 лет входит в сборную Эстонии по плаванию, в 2017 году Зирк стал в Эстонии лучшим пловцом года среди мужчин, количество чемпионских титулов здесь у Зирка уже уверенно идет к отметке сто. Зирк, хоть и не выиграл на взрослом уровне пока никаких наград (на юниорском международном уровне у Крегора также достаточно титулов), уверенно прогрессирует и, возможно, в Эстонии через пару сезонов появится еще один спортсмен европейского, а то и мирового уровня.

Крегор Зирк
Крегор Зирк Фото: Margus Ansu

Смог бы Зирк, даже несмотря на то, что он родом из Тарту, - а в Тарту есть 50-метровый бассейн - достичь своих высот? Наверное, но поступил он как и большинство эстонских пловцов, желавших соревноваться на международном уровне: уехал за рубеж и присоединился  англо-турецкому плавательному клубу.

"Если спортсмены и клубы не могут тренироваться на 50-метровой воде, то и на международном уровне нам очень трудно, практически невозможно конкурировать. Нехватка условий особенно бьет по детскому и юниорскому плаванию. В этом возрасте регулярно выезжать на тренировки за рубеж не позволяет учебный процесс. А чтобы хоть как-то быть конкурентоспособными, наши пловцы в последние 10-15 лет практически вынуждены уезжать из страны в поисках нормальных тренировочных условий."

Позиция ЭПС  сформулирована четко: Эстония отстает в плане инфраструктуры от многих стран. К примеру в Финляндии бассейнов с водной площадью более 500 кв.м около тридцати. В Эстонии - не более пяти. Кроме того, ЭПС призывает строить не "ванны", - маленькие бассейны на две-три дорожки, которые у нас действительно  строятся - а хотя бы один, но крупный: на восемь-десять дорожек. Такие бассейны, по мнению ЭПС, смогут расширить спектр тренировок в бассейнах, да и соревнования в таких бассейнах можно устраивать, что, несомненно, пойдет на пользу водным видам спорта в Эстонии. Также ЭПС удивлен отношением некоторых руководителей спортсооружений: закрывать бассейны на летний период: "Такая деятельность очень сильно бьет по регулярно тренирующимся. Альтернативы крытым бассейнам эстонское лето не предлагает."

Однако у всех пловцов Эстонии появилась надежда: в прошлом году в интервью главному редактору Rus.Postimees, Олесе Лагашиной, старейшина Ласнамяэ Мария Юферева заявила, что рядом с ледовым холлом "Тондираба" планируется строительство 50-метрового бассейна. Слова Юферефой подтвердил и вице-мэр Таллинна, Вадим Белобровцев, заявивший что такой проект действительно есть и сейчас находится в стадии активной предварительной работы: "Город и государство понимают, что 50-метровый бассейн необходим эстонскому спорту. Таллинн предложил под строительство участок у холла "Тондираба". Поскольку такое сооружение - объект государственной важности, возможно, что он будет построен совместно с государством. С Минкультом тему обсудили, но пока решения нет. Также возможно привлечение частного капитала. Пока же вместе с Союзом плавания Эстонии собираем всю необходимую информацию, после сбора которой будет определена возможная стоимость объекта."

По словам г-на Белобровцева, тендер на строительство будет объявлен в этом десятилетии, а сам бассейн - построен к середине следующего: "Приступили к подготовке тендерных условий. Горуправа обсудит их предположительно во втором квартале. Если будет принято решение о привлечении частного капитала, то тендер будет объявлен в третьем квартале, а контракт с девелопером - подписан в конце года или, самое позднее, в начале следующего. Реализация всего проекта может занять до пяти лет, но мы смотрим на это оптимистически и думаем, что реален более быстрый сценарий: два-три года".

По словам Эрко Тамури, ЭПС очень обрадован тем, что такой нужный бассейн все-таки будет построен.

"Наша миссия и искреннее желание - через клубы развивать плавание, начиная с детского и молодежного спорта до спорта высоких достижений. Рост клубов стабилен, новые молодые сертифицированные тренеры принимают бразды правления шаг за шагом, молодежь желает заниматься плаванием, а все больше взрослых считают именно плавание "своим" видом спорта. Теперь осталось справиться с ахиллесовой пятой водных видов спорта в Эстонии - отсутствием инфраструктуры. Здесь мы нуждаемся в поддержке именно тех людей, которые могут реально повлиять на позитивный ход решения наших проблем", - заключил член правления Союза плавания Эстонии, председатель бюджетной и инфраструктурной комиссии Союза плавания Эстонии Эрко Тамури.

Наверх