Руководитель Eesti Kontsert: мы открыты к сотрудничеству со всем музыкальным миром

Совет Eesti Kontsert предложил возглавить с 1 февраля 2019 года крупнейшую концертную организацию Эстонии опытному специалисту Керту Орро.

ФОТО: Konstantin Sednev / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Если все пойдет по плану, с 1 февраля крупнейшую концертную организацию Eesti Kontsert, имеющую общественно-правовой статус, возглавит опытный специалист Керту Орро

Postimees поинтересовался, какие изменения планирует привнести в работу преемница многолетнего руководителя Юри Лейтена, возглавлявшего эту организацию 8 с половиной лет.  

С минувшей осени, когда начались поиски нового руководителя Eesti Kontsert, крупнейшая концертная организация Эстонии (преемник Эстонской государственной филармонииприм. ред.) упоминалась в СМИ в основном в негативном свете. Сначала пресса долго муссировала скандал вокруг неудавшегося избрания на этот пост политика Лайне Рандъярв, на фоне которого всплыли финансовые проблемы Eesti Konsert. Затем внимание прессы переключилось на назначение потенциальным руководителем концертной организации (без объявления конкурса!) давнего сотрудника Eesti Kontsert Керту Орро. Postimees поинтересовался, какие шаги планирует предпринять будущий руководитель во главе Eesti Kontsert.

– Когда 14 января появилось сообщение, что вам предложили возглавить Eesti Kontsert, став новым членом правления, председатель совета концертной организации Тоомас Сийтан отметил в интервью ETV, что мнение совета и предложенная вами стратегия изменений совпали. Что же необходимо предпринять?

– Я не могу пока комментировать грядущие изменения и суть стратегии. Если с 1 февраля со мной будет заключен договор, тогда об этих изменениях уже можно будет будет говорить подробнее.

Однако, уже сейчас можно отметить, что ключевым моментом станет открытость Eesti Kontsert ко всестороннему сотрудничеству как в мире музыки, так и с другими сферами (давайте назовем это принципом 360 градусов).

Полагаю, что нам следует больше вовлекать в такое сотрудничество и других потенциальных участников этого процесса, в том числе министерства (образования, экономики, иностранных дел и финансов), госканцелярию, учебные учреждения (музыкальные школы, Академию музыки и театра), творческие союзы, частных концертных продюсеров, фестивали и коллективы, местные самоуправления.   

– Вы работаете c 2010 года руководителем по развитию Eesti Kontsert. Что бы вы особо выделили за этот период?

– Миссия Eesti Kontsert заключается в том, чтобы предоставлять возможность местным исполнителям, композиторам и другим деятелям музыкального мира вносить свою лепту и пропагандировать музыку высочайшего уровня исполнения во всех уголках Эстонии – в региональных концертных залах и домах. Eesti Kontsert также помогает местным исполнителям обзавестись контактами на международной музыкальной арене и подбирает площадки для их выступлений.

Именно в сфере экспорта музыкальных услуг мы добились самых заметных успехов.

Например, только в Азии за последние годы состоялось более 180 концертов с участием эстонских музыкантов. На сценах этой части света выступили такие коллективы, как Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO), Эстонский национальный мужской хор (RAM), Камерный хор Эстонской филармонии, хор девушек Ellerhein, C-JAM, Рейн Раннап, ансамбль колокольчиков Arsis, вокальный ансамбль Estonian Voices.

Незабываемые впечатления оставили о себе в Азии и эстонские звезды классики (победители телеконкурса «Звезды классики» для молодых талантов, организуемого Eesti Kontsert и Эстонским национальным телерадиовещаниемприм.ред.), которые вышли на сцену совместно с китайскими звездами классической музыки.  

Подробнее читайте здесь на эстонском языке.

НАВЕРХ