ЕС ввел санкции в связи с отравлением Скрипалей
Дополнено в 15.30!

Место, где были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

ФОТО: PETER NICHOLLS/REUTERS

ЕС впервые ввел санкции за применение химического оружия. Под них подпали четверо россиян, причастных к отравлению нервно-паралитическим веществом "Новичок" бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери. Соответствующее решение приняли министры иностранных дел Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник, 21 января. В перечне, опубликованном в этот же день, значатся начальник Главного управления генштаба РФ, занимающегося разведкой (ранее ГРУ), Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двое последних, по данным британской стороны, в марте 2018 года были в Солсбери под именами Руслана Боширова и Александра Петрова и совершили покушение на Скрипалей, передает Deutsche Welle.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов, если таковые есть на территории Евросоюза.

До недавнего времени у ЕС не было юридических рамок, позволявших ввести санкции против ответственных за нападение. В октябреСовет ЕС одобрил режим санкций за применения химоружия, и лишь теперь ввел первые конкретные ограничительные меры.

НАВЕРХ