Чьи тролли троллистее, или Не покидает ощущение сговора (1)

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Иначе сложно объяснить, почему одновременно были разоблачены и преданы огласке сразу две фабрики троллей: молодежного объединения Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) «Синее пробуждение» и Российского информационного (а по сути – пропагандистского) агентства Sputnik.

Конечно, у них разные масштабы. Sputnik оперирует в десятках стран, и лишь в некоторых из них Facebook на этих днях закрыл в общей сложности 364 ложных аккаунта, через которые распространялись фейковые новости и мнения. В одной только Эстонии у созданных этим агентством страниц насчитывалось около двадцати тысяч подписчиков. Тогда как «Синее пробуждение», в лучшем случае, распространяет таким методом свое влияние максимум на несколько тысяч респондентов, и лишь в одной Эстонии.

Но сути дела это не меняет: идеологические противники, даже можно сказать враги, ради достижения своих целей действуют абсолютно одинаковыми методами, среди которых главный – это Ложь, возведенная, как у Оруэлла, в ранг Правды.

Как известно, крайности рано или поздно сходятся…

Зомбируем помаленьку

В этой истории сам по себе факт использования ложной идентичности для распространения псевдоновостей и псевдомнений не вызывает каких-то особых эмоций. Прием не просто не новый – он древний, как сам этот мир. Еще в царствах Ассирийском и Вавилонском, дабы ввести врага в заблуждение,  было принято придумывать некие, якобы реально существующие, личности, от имени которых затем распространять сведения, порочащие государственный строй и чувство национального и религиозного достоинства древних вавилонян и ассирийцев.

Если и говорить о некоей новизне, то только имея в виду технологические аспекты. И в этом смысле, действительно, нынешняя реальность открывает такие возможности, какие и в самых дерзких снах не могли привидеться ни древним фейк-мейкерам, ни их преемникам, «шоферам» пропагандистских машин тоталитарных режимов совсем недавнего прошлого.

…Одно время было модным многозначительно закатывать глаза и произносить с придыханием: «НЛП!». Для непосвященных: НЛП – это нейролингвистическое программирование. Не признаваемый классическим научным сообществом апокрифический метод, говоря ненаучным языком, зомбирования, позволяющий при помощи технических средств заставить человека делать то, что угодно «кукловоду» и чего сам человек делать не намеревался. Классический пример – история с так называемым 25-м кадром (интересующихся подробностями отсылаю к Википедии).

К примеру, многие эксперты пытались именно применением технологий НЛП объяснить волну самоубийств, накрывшую представителей высшей партийной и военной элиты СССР вскоре после августовского путча 1991 года. Был даже снят фильм, в котором есть такие сцены: в доме крупного номенклатурного функционера, поддерживавшего уже арестованных путчистов, раздается телефонный звонок. Он берет трубку, а в ней звучит безжизненный голос робота, механически произносящий какие-то числа.

Глаза у чиновника стекленеют, и он – так же механически, как звучит голос в трубке – идет к окну и сигает из него с …надцатого этажа. Дескать, таким вот образом партия как некий тайный орден меченосцев, заранее озаботившись возможностью заговора против нее, обезопасила свои сокровища, и все, кто мог что-то знать про них, но при этом не внушал безоговорочного доверия, должны были в случае реальной опасности унести тайну золота партии с собой в могилу…

«Просто добавить в список друзей»

Так вот: новейшие технологии позволяют за ненадобностью сдать в утиль все прежние методы изготовления продукта, про который не то Геббельс, не то Гитлер, сказал: для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной.

На мой взгляд, во всех публикациях, посвященных разоблачению фабрик троллей EKRE и Sputnik, ключевые фразы принадлежит не экспертам и не юным фейк-мейкерам из «Синего возрождения», а потребителям их продукции. И эти фразы говорят больше, чем комментарии специалистов. Цитирую только двоих: «Я не знаю этих людей, они просто добавили меня в свой список друзей» и «Я просто общаюсь с ними в интернете. Я не знаю, кто они».

К чему тратиться на дорогостоящие (и к тому же с сомнительным эффектом) исследования в области НЛП или на аппаратуру для изготовления и распространения аудио-видео-пропаганды, если можно воспользоваться уже вполне готовой и годной к употреблению социальной сетью? Здесь ты можешь добиться полной анонимности и нести сколь угодно прекрасную чушь на сколь угодно массовую аудиторию, не неся за это никакой ответственности.

Внимательный (и дотошный!) читатель в этом месте должен оживиться: как это «никакой ответственности»!? А закрытие нескольких сотен аккаунтов того же Sputnik?! А гневное общественное порицание поступка «синих возрожденцев»?!

А кто вам, собственно, сказал, что закрытие аккаунтов и возмущение общественности – именно то строгое взыскание, которое способно пробудить высокую гражданскую ответственность у троллеводов? Да они после этого пооткрывают новых страничек, по две-три взамен каждой закрытой. Для этого не надо даже быть особо продвинутым айтишником.

Любопытна, кстати, реакция председателя EKRE Марта Хельме на разоблачения, связанные с действиями его юных соратников. Гневно отрицая какую бы то ни было связь между возглавляемой им партией и троллями «Синего возрождения», главный народный консерватор тут же, нимало не смущаясь противоречивостью своих высказываний (впервой что ли?!), сообщил, что по его мнению в липовых аккаунтах нет ничего плохого. «Он (Руубен Каалеп, – В.И.) делает что-то преступное? Если человек выражает одинаковые мнения с разных аккаунтов в Facebook, что в этом плохого?»

Главная опасность заключается не в том, что к нам неудержимо тянется хищная когтистая лапа Кремля, и даже не в том, что некоторые внутренние политические силы используют аморальные политтехнологии в корыстных предвыборных целях.

То есть как бы гнев наоборот: я Пастернака не читал, но одобряю и поддерживаю! Не в последнюю очередь – потому, что данный «Пастернак» – свой, родной. По такому же принципу, по которому если наш, то доблестный разведчик, а если «ихний» – коварный шпион

Апокалипсис на марше

Нынешняя ситуация с фабриками троллей EKRE и Sputnik абсолютным большинством аналитиков рассматривается и оценивается как явление пропагандистско-идеологического порядка. Безусловно, такой аспект в ней присутствует и сегодня даже доминирует. Но главная опасность заключается не в том, что к нам неудержимо тянется хищная когтистая лапа Кремля, и даже не в том, что некоторые внутренние политические силы используют аморальные политтехнологии в корыстных предвыборных целях.

Мы пока еще не осознали до конца, что имеем дело с неконтролируемым идеологическим психотропным оружием. Оно абсолютно нейтрально с субъективной точки зрения, как нейтральна сама по себе лежащая на складе ядерная бомба. Но как только это оружие попадает в чьи-то руки (а оно обязательно в них попадает, социальные сети не могут существовать без общения людей между собой), оно немедленно становится оружием массового поражения. И – в отличие от той же бомбы – ничего нельзя поделать, чтобы уничтожить его, или поместить в недоступное место, или как-то еще действительно нейтрализовать.

…Наполеон высоко оценивал влияние прессы на массовое сознание, выражаясь со свойственной ему категоричной афористичностью: «Четыре враждебно настроенные газеты опаснее ста тысяч штыков». Поэтому, кстати, в столице каждой завоеванной им страны он открывал лояльную его режиму газету на французском и местном языках.

Интернет, социальные сети по степени воздействия на людей превосходят любые газеты и все остальные СМИ настолько же, насколько водородная бомба превосходит по мощности бризантный снаряд. Как-либо ограничить такое воздействие практически невозможно. Интернет вездесущ, а всякий запрет только провоцирует всплеск интереса к нему: запретный плод сладок…

Выход, собственно, один – включать, наконец, свои мозги, вырабатывать собственный иммунитет против этой заразы. Никто не объяснит нам, что хорошо, а что плохо; чему надо верить, а чему – ни в коем случае. Вообще-то человек, живущий не в вакууме и не страдающий клиническими аномалиями психики, вполне способен сам отличить добро от зла. Надо только напрячься и выйти из состояния интеллектуальной комы. Или мы все можем оказаться в такой же ситуации, как жители восточного побережья США, которых 30 октября 1938 года охватила массовая паника в связи с нападением на регион инопланетян, уничтожавших все живое на своем пути…

Именно так население восприняло трансляцию радио-спектакля по роману Герберта Уэллса «Война миров».

Комментарии (1)
Copy
Наверх