Победитель тендера на поставку оружия аннулирован: о развалившемся прицеле в документах не было ни слова (2)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Во время испытаний в США, в присутствии эстонцев при падении у автомата развалился приклад, но в протокол это не внесли.
Во время испытаний в США, в присутствии эстонцев при падении у автомата развалился приклад, но в протокол это не внесли. Фото: частный архиф

В четверг тендер на поставку в Эстонию нового ручного оружия постиг мощный удар. Комиссия по спорам о гостендерах отменила результаты конкурса, согласно которым победителем стала американская оружейная фирма, поскольку государство не смогло опровергнуть два утверждения конкурентов о том, что во время верификационных тестов закрыли глаза на выявленные у части автоматов неполадки, пишет Postimees.

Это означает, что уже вышедший на финишную прямую тендер в ближайшее время не доберется до подписания договора, а вынужден сделать два шага назад, вернувшись к состоянию позднего лета прошлого года. Скорее всего автоматам Lewis Machine & Tool Company (LMT) придется пройти новые верификационные тесты, и тогда - возможно - фирма вновь будет провозглашена победителем. Под вопросом и тот факт, попадут ли первые новые автоматы в армию к 2021 году, как это планировалось изначально.

Роковой проваленный тест

История о том, как сложилось такое положение, примечательная. В середине декабря второй участник тендера, оружейный производитель Sig Sauer, представил комиссии по спорам 26 утверждений о возможных нарушениях при определении победителем LMT.

Большая вилка в предложениях

Имеющиеся в распоряжении Postimees данные показывают, что в декабре Lewis Machine & Tool Company (LMT) выиграл тендер на поставку вооруженным силам и силовым структурам ручного оружия, имея хорошее преимущество перед конкурентами. Цена и гарантийные условия стали сюрпризом даже для заказчика (Государственный центр оборонных инвестиций), который видит за льготным предложением LMT желание утвердиться на оружейном рынке НАТО.

Поставщик (млн. евро)

  • Lewis Machine & Tool Co 22,7
  • Heckler&Koch 45,5
  • Sig Sauer 27,6

Источник: данные Postimees

Исключительным скучным правовой спор делает то обстоятельство, что во многих утверждениях ссылаются на недавнее внутреннее письмо оружейного эксперта вооруженных сил, которое было отправлено командующему вооруженными силами генерал-майору Мартину Херему. Младший офицер входил в состав команды из девяти эстонцев, которые в конце августа прошлого года участвовали в проведении верификационных тестах автоматов на заводе LMT в американском Иллинойсе.

Во время испытаний проверяли, можно ли по-прежнему пользоваться автоматами в условиях крайней жары, пыли или при падении. В отправленном позже письме военный отметил, что часть выявленных во время тестирования недостатков в итоге не была внесена в протокол, и это меняет картину. Например, не было указано, что при падении с высоты в полметра у оружия развалились приклад и оптический прицел. Были и другие недостатки.

Представители Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) сказали на заседании комиссии по спорам, что речь идет о недопонимании. А именно, не все члены команды были экспертами по гостендерам. В действительности все тесты, которые требуются по правилам верификации НАТО, были запротоколированы. Однако помимо них, к удивлению поставщика, была проведена часть испытаний, так сказать, бонусом, которые при оценивании не обязательно нужно было учитывать.

По оценке представителей RKIK, приклад и прицел не являются структурными частями оружия, а разрушение приклада не снизило возможности его использования. С военным произошедшее обсудили, и у него претензий больше нет.

В прошлый четверг комиссия по спорам признала правоту государства по большей части предъявленных претензий, но две так и остались открытыми.

А именно, комиссия сказала, что разрушение приклада и прицела RKIK должен был учесть, опираясь на свои собственные правила. Также смущает трактовка, что приклад не является частью оружия. Поскольку детали случившегося в протоколе не отражены, нельзя принять решение – провалил LMT тест или нет. Второе аналогичное упущение нашли при верификации оружейного ремня.

Руководитель отдела тендеров RKIK  Прийт Соосаар заверил, что к поставщикам относились на равных и обвинения Sig Sauer по отношению к LMT не обоснованы. К аннулированию победителя привело то обстоятельство, что комиссия не смогла задним числом проверить два пункта процесса тендера.

Теперь планируется дополнить протоколы, провести часть испытаний и вынести новое решение о победителе: «Будет оно в пользу LMT или нет, может решить только комиссия по тендерам на основании фактов».

По его словам, при последнем падении от приклада откололся кусочек в 7,62 миллиметра, то есть до того оружие уже несколько раз получало удары.

«Устав запрещает бросать оружие. Такой же приклад находится в использовании у американской армии, и оно отвечает стандартам. Естественно, в тендере можно предъявить самые высокие из возможных требования к качеству, однако, такие так называемые элементы оснащения с верхних полок, стоят очень дорого», - ответил Соосаар на вопрос, подходит ли так легко разрушающееся оружие для армии и полиции Эстонии.

Теперь спор дошел до точки кипения. Сегодня тендер на автоматы во второй раз обсудит парламентская комиссия по гособороне. Конкурент Sig Sauer утверждает, что в действительности RKIK вообще забыл предъявить требования к прикладам и прицелам. Поэтому LMT предлагает для автоматов самые дешевые детали, а государство старается, чтобы их можно было заменить.

Министерство возмущено

Старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рауно Роозимяги сказал, что во время проходившей в США верификации проблемы с качеством в дополнительных деталях к автоматам LMT, помимо армейского эксперта, обнаружил и представитель полиции: «Департамент полиции и погранохраны считает разрушение приклада и прицела существенным, - признал Роозимяги. – Мы бы хотели купить прицел и приклад, не входящие в базовую комплектацию». Как этот вопрос решится, пока неясно.

Вице-канцлер Министерства обороны Меэдис Ойдсалу сказал, что серьезная работа по лоббированию конкурентов вокруг тендера на автоматы была предсказуема, поскольку это был первый раз, когда Эстония покупала оружие на открытом оружейном рынке.

Но, по оценке Ойдсалу, очень грустно смотреть, какие методы для этого используются: «Я с обеспокоенностью слежу за тем, как в ходе тендера информация, предназначенная для внутреннего пользования, уходит к конкурирующему поставщику, который в своей жалобе комиссии по спорам в прямом смысле слова ссылается, в числе прочего, на детальную информацию, которую представили на закрытом заседании парламентской комиссии».

Что нужно знать о Lewis Machine & Tool Company?

В начале декабря Эстония объявила, что тендер на поставку 16 000 единиц автоматического оружия выиграл производитель оружия Lewis Machine & Tool Company (LMT) из маленького городка Милан, расположенного в американском штате Иллинойс.

В понимании мирового оружейного рынка с 128 деятелями, LMT считается маленькой фирмой, производственная мощь которой ограничивается тысячью единиц оружия в месяц. После выигрыша в эстонском тендере, LMT сообщил, что переводит производство в Айову, где примут на работу еще 50 человек и увеличат производство, чтобы быть готовыми для поставки в Эстонию нужного количества оружия в период 2021-2025 годов.

Эстония не является первой страной, которая покупает автоматы у LMT. То же прежде делали Великобритания и Новая Зеландия. Последняя в 2016-2017 годах приобрела для своих армии и морского флота автоматы той же конфигурации, правда, с более лучшим дополнительным оснащением, заплатив за них 35,6 миллиона евро. Оружие получило хорошую оценку экспертов, несмотря на то обстоятельство, что в гарантийном порядке у всех 9000 автоматов заменили бойки, которые оказались хуже, чем предполагалось.

По данным Postimees, в прошлый вторник командующий вооруженными силами Мартин Херем встречался с командующим вооруженных сил Новой Зеландии маршалом Кевином Шортом, который хвалил автоматы LMT и их гарантийные условия.

Всего у LMT есть представительства в 45 странах мира, договорным партнером фирмы в Эстонии является предприятие оборонной промышленности Milrem. В случае победы в тендере, именно Milrem начал бы осуществлять обслуживание автоматов и получать за это плату. РМ

Комментарии (2)
Copy
Наверх