- На самом деле палачей было гораздо больше. Те, о ком писали — Матвеев, Поликарпов, Алафер — были присланы из Ленинградского управления НКВД, чтобы руководить расстрелами узников именно Соловецкой тюрьмы. Но, например, расстрелы заключенных лагеря Петрозаводска, Беломоробалтийского комбината, проводила вооруженная охрана именно этих структур. Про Матвеева и Алафера известно, что они расстреляли чуть более тысячи человек за две недели...
Откуда брались такие кадры? Зло банально, и люди творящие его — самые простые. Снедаемые комплексами озлобленные люди, которые не могли реализовать себя иначе. Как правило, это люди без высшего образования. Матвеев — бывший швейцар, Алафер — парикмахер, это люди из народа, не имевшие никакой специальности. После 1917 года они подались в различные охранные структуры. Времяпрепровождение в охране давало ощущение тайного могущества, принадлежности к всевластной организации. И, конечно, у таких людей были низкие моральные барьеры, они не останавливались перед убийством. Это особая склонность — не каждый человек, который служил в органах ЧК или НКВД, мог в таких делах участвовать.
Как правило, спецгруппы, которые проводили расследование, подбирались на неформальной основе: туда могли входить люди, например, из отдела центральной регистратуры, сотрудники оперативных подразделений и так далее. Расстрелы были их неформальной ночной работой, за которую, однако, платили деньги, так называемые «оперативные расходы».
- В прошлом году РВИО (Российское военно-историческое общество - прим. ред.) заявило, что в Сандармохе захоронены останки узников финских концлагерей и жертв финской оккупации. Почему власть старается переписать историю?