Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нарвский колледж: а было ли когда-нибудь легко

Елена Нымм. ФОТО: личный архив

В последнее время Нарвский колледж оказался в центре внимания республиканской прессы, о нем говорят не только нарвитяне, но и жители столицы, пишет преподаватель Нарвского колледжа ТУ Елена Нымм.

Конечно, нам не привыкать к столь пристальному вниманию и требовательной оценке нашей деятельности. Мы всегда были на передовой, отвечали головой и делом за серьезные эксперименты в сфере образования. Когда я преподаю своим студентам в Нарвском колледже курс исследовательских методов и представляю эксперимент как один из методов изучения педагогических процессов, мы всегда говорим о том, что исход и результаты эксперимента невозможно спрогнозировать на все 100%. Они могут быть и ожидаемы, но могут быть и непредсказуемы. Думаю, что и Нарвский колледж как результат большого регионального эксперимента принес вполне ожидаемые результаты, но вместе с тем показал, что не все будет идти по намеченному сценарию.

Нарвский колледж всегда поддерживал государственную политику в сфере образования. Достаточно вспомнить, что изначально он задумывался и утверждался как педагогический вуз, готовящий педагогов для детских садов, учителей-предметников для школ Ида-Вирумаа, да и всей Эстонии. И по сей день в колледже успешно продолжают учиться студенты педагогических специальностей «дошкольный педагог», «учитель в многоязычной школе» (эта программа готовит преподавателей эстонского, английского, русского как иностранного языков), «Классный учитель» (эта программа вообще взращивает учителей-универсалов, способных преподавать почти все предметы в основной общеобразовательной школе). Не скрою, что кризис начала 2000-х годов и последующие реформы в сфере образования (перевод русскоязычных гимназий Эстонии на двуязычную платформу, реформа системы высшего образования в 2013 году с отказом от платного образования и др.) затронули и Нарвский колледж, заставили не только скорректировать названия действующих программ, но во многом изменить их содержание и структуру.

За эти 20 лет, которые прошли с момента основания Нарвского колледжа, многое изменилось в вузе. Мы не только выпустили в новую профессиональную жизнь своих вчерашних студентов. Заметим, что большинство наших выпускников весьма преуспели в ней, даже те, кто работает сейчас не по специальности. Мы можем по праву гордиться результатами своей работы. Можем гордиться не только цифрами, но и людьми, которые нашли себя в жизни и в профессии. Когда я приводила своего сына в детские сады города Нарвы, в каждом из них я встречала знакомые лица своих бывших студентов. Когда сын стал учиться в школе, я как родитель встречаюсь с педагогами и понимаю, что молодое поколение учителей этой гимназии состоит на добрую половину из выпускников Нарвского колледжа. Они пришли в нарвскую школу и продолжают дело, на которое их вдохновили в Нарвском колледже. И конечно, наши выпускники пришли на работу не только в одну нарвскую гимназию, они учат детей во многих других школах Нарвы, Ида-Вирумаа и всей Эстонии.

Были весьма печальные времена, когда мы собирали советы и ломали головы, куда идти дальше, что еще может колледж предложить в новых условиях системы высшего образования Эстонии, что мы должны обязательно сохранить, без чего мы уже будем не мы.

За эти годы из Нарвского колледжа уходили не только выпускники, многие мои коллеги покинули колледж и начали новую жизнь на других рабочих местах. Но это не мешает нам поддерживать связи, делиться новыми впечатлениями, опытом, оригинальными идеями и делать вместе добрые дела. Для многих колледж стал своеобразным трамплином в дальнейшую профессиональную жизнь. Мои бывшие коллеги многого достигли в своей профессии и принесли тем самым славу не только себе, но и колледжу.

Приходили и продолжают приходить в колледж новые коллеги, кто-то задерживается надолго. Меня искренне радует, что в колледже всегда был и остается такой коллектив профессионалов и партнеров, людей, на которых в любое время можно положиться, независимо от сложности ситуации. Всегда найдутся люди, которые не будут равнодушны, придут на помощь, подставят свое плечо. Это дорогого стоит. Любой рабочий коллектив жизнеспособен, когда коллеги умеют отдавать и брать друг от друга. Я рада, что у меня всегда перед глазами есть примеры университетского преподавателя, который умеет зажигать студентов с полуслова, умеет не отпугнуть самыми высокими требованиями к слушателям курса, умеет прочитать лекцию на одном дыхании, провести семинар так, что студенты не заметят пролетевшего времени…

Это тоже дорогого стоит. Наверное, поэтому колледж могут закончить даже не самые сильные студенты, которые нуждаются в особом внимании со стороны преподавателей. Можно честно сказать, что каждый студент находит у нас понимание и поддержку, о которой могут только мечтать студенты, проходящие учебные курсы в больших группах в больших университетах. Мы умеем работать и учиться в любых условиях.

Сколько себя помню в Нарвском колледже, а я начала здесь работать с самого основания — с 1999 года, — никогда нам не было легко! В начале пути мы должны были по максимуму вложить свои знания, умения, эмоции в новые учебные программы, в поддержание учебного процесса, в воспитание нового поколения студентов, в формирование репутации колледжа. Были весьма печальные времена, когда мы собирали советы и ломали головы, куда идти дальше, что еще может колледж предложить в новых условиях системы высшего образования Эстонии, что мы должны обязательно сохранить, без чего мы уже будем не мы. На удивление всегда находились силы, чтобы двигаться дальше, находились новые идеи, которые позволили разработать и ввести в учебный процесс новые учебные программы, связанные с компетенциями работника с молодежью, предпринимателя или инфотехнолога, а эти направления вовсе не были заложены в программу развития Нарвского колледжа в 1999 году.

Есть новые идеи и сейчас, и мы надеемся, что их удастся воплотить в жизнь. Во всяком случае, все предпосылки для их реализации имеются. Как всегда, Нарвский колледж исходит здесь из объективно сложившихся условий: из объективных характеристик учебной и городской социальной среды, из потребностей рынка труда, из интереса нынешних студентов колледжа и готовности его преподавателей. Не знаю, но мы никогда не вешали нос и не боялись трудностей! На том стоим…

НАВЕРХ
Back