В Нарве создали учебник о том, как горожанину правильно вмешиваться в градостроительство

Городской архитектор Нарвы Иван Сергеев.

ФОТО: Николай Андреев

Нарвский Департамент архитектуры и городского планирования подготовил своего рода учебное пособие для горожан, которые хотят участвовать в обсуждении архитектурного планирования города. Часто случается, что горожанин, который несогласен с каким-либо строительством, начинает протестовать, когда начались работы и менять что-либо уже поздно.

Замечания от горожан принимаются и учитываются на этапе составления детальной планировки - задолго до начала строительства.

“На этапе выдачи условий на проектирование это сделать уже гораздо сложнее - там опрашиваются лишь соседи и только в тех случаях, в которых требует закон, - говорит городской архитектор Иван Сергеев. - А если детальная планировка есть и на ее основе делается проект, то опрашивать уже никого не будут. И возникает очень много вопросов - почему мне не дали знать, где была информация? На самом деле процесс детальной планировки - публичный, но за ним надо следить. В то же время, в детальной планировке нужно уметь ориентироваться, и это достаточно сложная тема”.

По словам городского архитектора Нарвы, в 2012 году в Таллинне создали специальное руководство, которое простым языком объясняет все, что нужно знать горожанину, чтобы участвовать в процессе планирования своего города.

“Еще когда я пришел сюда, я говорил, что нам нужен точно такой же, но на русском языке и по Нарве, - рассказал Иван Сергеев. - И вот, наконец-то, он есть. Мы его закончили буквально на прошлой неделе”.

Справочник на двух языках будет доступен на сайте Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы narvaplan.ee, также появится небольшое количество бумажных экземпляров.

Справочник подробно объясняет весь процесс планирования - от общеэстонской планировки до проекта конкретного здания, перечисляет ответственные службы на каждом этапе и способы связаться с ними. Также документ понятным языком объясняет, как читать детальную планировку на карте, чтобы понять, не задеты ли ваши интересы.

“В чем цель? Человек, который ознакомился с детальной планировкой, приходит к нам для публичного обсуждения или в другое время и может понимать, что здесь вообще нарисовано, - говорит городской архитектор и, смеясь, добавляет. - Очень четко, методично написано, как мешать нам в работе”.

По словам Ивана Сергеева, при обсуждении градостроительных документов очень важно грамотно аргументировать свою позицию. Для тех, кто хочет этому научится, городской архитектор организует также инфочас, который пройдет в конференц-зале горуправы (по адресу Петровская площадь, 5) в 17 часов 4 февраля.

НАВЕРХ