Cообщи

Реальный след виртуального хаоса

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Компьютер.
Компьютер. Фото: KACPER PEMPEL / REUTERS/Scanpix

За последние полтора столетия человечество умудрилось изрядно намусорить не только на земле и в воде, но и в воздухе и даже в безвоздушном пространстве. По данным ученых, к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы. А космонавты уже сейчас вынуждены напрягать зрение, выискивая нашу голубую планету среди летающего по орбите космического мусора.

Но задумывались ли вы о том, что сейчас мы действуем не только на земле, в воде и в воздухе, но и в виртуальном пространстве? Причем, оставляем за собой вполне реальный углеродный след.

Пища для размышлений

Большинство из нас выбрали сознательный образ жизни. Мы уже не выбрасываем использованные батарейки в бытовой мусор, стараемся минимизировать использование пластика и вообще не покупать лишнего, чтобы не поддерживать своими действиями бессмысленного перепроизводства. Но, к сожалению, до очистки своего цифрового пространства не у всех доходят руки, притом, что огромную часть своих действий мы перенесли в электронную среду, а ноутбук или смартфон среднестатистического пользователя сегодня можно сравнить с карикатурным балконом, до потолка заваленным пустыми банками, старыми велосипедами и санками, ненужной одеждой.

Кто-то недоуменно пожмет плечами, мол, мой балкон (компьютер, смартфон и т. д.) – что хочу, то и делаю. Вопрос о том, как наши действия в электронной среде влияют на нашу жизнь, благополучие общества и окружающую среду в целом, можно рассматривать с разных точек зрения.

Пожалуй, у меня не получится привести все соображения в одной статье, поэтому я сосредоточусь на одном аспекте, но обещаю подкинуть пищу для размышлений.

Свалка истории

Одним из самых загрязненных мест на планете считается гигантская свалка Агбогблоши в окрестностях столицы африканской Ганы. Сюда свозят старые компьютеры, смартфоны, телевизоры и другой электронный мусор из развитых стран. Более трех тысяч мусорщиков за пару долларов в день разбирают старую технику, сжигают ее компоненты, чтобы извлечь золото, серебро, медь и все, что имеет ценность. Над свалкой всегда стоит смог, «химия» отравляет грунтовые воды и почву на многие километры вокруг. По версии Blacksmith Institute, в 2013 году свалка Агбогблоши обогнала даже зону отчуждения в Чернобыле.

Вопрос утилизации электронного мусора стоит на повестке дня многих серьезных организаций. Десяток лет назад считалось, что развитие облачных хранилищ и интернет-услуг заставит людей отказаться хотя бы от использования огромного количества CD и DVD-дисков, а также сопутствующей им техники.

Действительно, Dropbox, Яндекс.Диск, Spotify, Netflix, Google Drive и другие подобные сервисы помогли избавиться от башен дисков и привычки сохранять две-три копии важных файлов на разных носителях. Развитие облачных хранилищ связывали с уменьшением общего энергопотребления, но что-то пошло не так.

О цифровом мусоре

Получив в свои руки доступные девайсы и достаточно дешевый интернет, мы повели себя самым естественным образом: начали изучать свои творческие возможности, создавая огромное количество контента. Текстовые файлы и таблицы, презентации, видео, фотографии – каждый день мы плодим невероятное количество того, что, положа руку на сердце, можно отнести к цифровому мусору.

Разбирая диски с фотографиями за 2005 год, я насчитала больше двух сотен снимков, на которых так или иначе дублировался один и тот же кадр – моя дочь была совсем малышкой, и мне, конечно же, хотелось запечатлеть каждый ее шаг. Для верности я нажимала на кнопку фотокамеры несколько раз.

Что-то подсказывает мне, что теперь подобную статистику может вести почти каждый пользователь смартфона: сколько снимков вы обычно делаете, например, с любимого котика, принявшего потрясающе фотогеничную позу? В своем телефоне я обнаружила 14 фотографий предрассветного африканского неба. Красиво, конечно, но зачем мне так много? Все они автоматически дублируются в облачное хранилище. И не только они. Там же хранится часть скачанных приложений, фильмов, видеороликов, аудиокниг и прочих файлов. Обеспечение их сохранности означает работу вполне себе реальных серверов, которые потребляют такую же реальную энергию. То есть, чем больше цифровых артефактов я создаю, тем активнее нуждаются в энергии серверы в центрах обработки данных.

Data конца света

В 2015 году организация GeSI (Global e-Sustainability Initiative) опубликовала отчет о влиянии ИТ-решений на экологическую обстановку в мире. Оказалось, дата-центры и самолеты выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество парниковых газов. А поскольку объемы цифровой информации стремительно растут, требуется расширение вычислительных ресурсов, что, естественно, приводит к увеличению потребления энергии. К 2025 году индустрия хранения и обработки данных будет использовать пятую часть всего производимого в мире электричества.

Безусловно, это не означает, что мы должны остановить технический прогресс и вернуться к бересте и глиняным табличкам. Экологичность – новый тренд индустрии ИТ-услуг. Например, больше половины серверов и систем охлаждения дата-центра Apple в Северной Каролине питаются электричеством от солнечных батарей, расположенных вокруг центра, а остаток энергии вырабатывает станция, работающая на биотопливе. В прошлом году Исландию признали перспективной площадкой для строительства крупных дата-центров, поскольку, из-за геоклиматических ресурсов, 99,5% процентов энергии, используемой в этой стране, имеет «зеленое» происхождение. В Швеции тепло, выделяемое такими центрами, уже направляют в систему теплоснабжения. Microsoft в августе прошлого года и вовсе «затопила» один из них у берегов Шотландии на глубине 36 метров – таким образом не придется тратить энергию на охлаждение аппаратуры.

Мой вклад в порядок/хаос – нужное подчеркнуть

На этом можно было бы остановиться и выдохнуть: причем тут мы? Вопросом уже занимаются правительственные комиссии и технологические гиганты. А можно сделать еще один шаг вперед и спросить, а какой вклад лично я вношу в этот процесс? Сколько устаревшей, ненужной или бессмысленной информации я годами и десятилетиями поставляю дата-центрам? Какой углеродный след остается от моей виртуальной жизни, и что я могу сделать, чтобы не усугублять ситуацию?

Самое простое действие, которое каждому по силам, связано с устройствами, которые неизбежно устаревают и требуют замены. Уже знакомое многим словосочетание – «вторичная переработка» – работает и здесь. Станции по приему бытовых отходов, Центр вторичного использования (Uuskasutuskeskus), магазин, в котором вы планируете приобрести новый девайс, отвечают за соответствующую европейским правилам утилизацию электронного мусора. Поэтому не стоит выбрасывать старый монитор в обычный мусорный бак.

Второй шаг потребует от вас собраться с духом, чтобы навести пресловутый порядок в цифровой среде. Это означает, что придется выделить несколько часов времени, чтобы пересмотреть свои архивы на компьютерах, смартфонах, планшетах и в облачных хранилищах. Затем нужно будет признать часть данных цифровым мусором и избавиться от него, попутно порадовавшись тому, что, с большой долей вероятности, это действие еще и немного разгонит девайс. Начинать всегда трудно, особенно, одному. Если вам легче действовать в компании единомышленников, возможно, самое время присоединиться к тем, кто уже на этой неделе планирует заняться генеральной цифровой уборкой.

В пятницу, 25 января, по инициативе Telia в Эстонии пройдет день цифровой уборки. Помимо работников компании, участие в этой акции уже подтвердили несколько крупных предприятий, а также обычные люди, которые хотят очистить свои компьютеры и смартфоны от бесполезных файлов и данных.

Чтобы принять участие в первой коллективной уборке цифрового мусора, зарегистрируйтесь в техноблоге Digitark по адресу koristuspaev.digitark.ee/ru. Здесь вы найдете полезные статьи о том, как лучше организовать свое электронное пространство и эффективнее обустроить систему хранения файлов. На сайте работает онлайн-счетчик, который показывает, сколько пространства освободилось от цифрового мусора – он поможет вам почувствовать, что вы не одиноки, и уборка и в самом деле коллективная.

Наверх