Чиновник: новые родительские компенсации - не для того, чтобы сэкономить за счет семей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беременная женщина. Иллюстративное фото.
Беременная женщина. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia/Scanpix

Целью вступающей в этом году новой системы начисления пособия по родительскому отпуску и родительской компенсации является не попытка сэкономить ресурсы за счет семей с детьми, а напротив, сделать систему еще лучше, пишет руководитель по вопросам семейной политики Министерства социальных дел Пирьо Турк на сайте министерства, сообщил BNS.

1 сентября вступят в силу два важных изменения в системе родительской компенсации – изменится период расчета родительской компенсации и постепенно прекратится выплата пособия по уходу за ребенком.

До сих пор родительская компенсация начислялась на основании обложенного социальным налогом дохода за предыдущий календарный год, и этот принцип будет действовать для всех тех, кто уже получает родительскую компенсацию или у кого возникнет право на ее получение до 1 сентября 2019 года. Согласно поправкам к системе родительской компенсации, принятым Рийгикогу в декабре 2017 года, начиная с 1 сентября этого года родительская компенсация будет начисляться на основании данных за 12 месяцев, предшествовавших наступлению беременности, то есть за девять месяцев до рождения ребенка.

«Целью поправок было установить единый для всех родителей период, являющийся определяющим при начислении родительской компенсации. В случае действующей до сих пор логики начисления компенсации, расчетный период может различаться от одного до 11 месяцев. Например, у тех родителей, у которых право на родительскую компенсацию возникло в ноябре или в декабре, расчетный период может оказаться годичной давности. В то же время у тех, у кого такое право возникает в начале года, период может быть двухмесячной давности. Таким образом, сегодня размер родительской компенсации во много зависит оттого, в какой месяц года родится ребенок, что не гарантирует всем родителям выплачиваемой на общих основаниях компенсации», - объяснила Турк.

Если родитель получал компенсацию до 1 сентября этого года, то ее продолжат выплачивать на тех же основаниях и в том же объеме, для таких родителей пересчета компенсации не будет. Матерям, ребенок которых должен родиться в период с 13 мая по 22 июня и у которых есть право на получение компенсации по родам, расчетный период может зависеть от того, когда мать ушла на больничный по родам, а значит, началась выплата пособия по родам. Мать по-прежнему имеет право на получение компенсации по родам если она работала в течение 140 календарных дней, и мать может воспользоваться этим правом в течение 70-30 дней до предполагаемого дня рождения ребенка.

Таким образом, у матери, чей больничный по родам начнется до 13 апреля, право на получение родительской компенсации возникнет до 1 сентября, и ее размер будет зависеть от доходов за предыдущий календарный год, обложенных социальным налогом. Мать, чей больничный по родам начнется 14 апреля или позже, будет получать родительскую компенсацию по новой системе, то есть размер будет рассчитываться по доходам за 12 месяцев, предшествовавших наступлению беременности.

Если право на получение родительской компенсации возникнет после 1 сентября, то размер компенсации будет высчитываться по новой системе. Это означает, что если ребенок родится, например, в ноябре 2019 года, то размер компенсации будет рассчитываться по обложенным социальным налогом доходам, полученным в период с февраля прошлого года по январь года нынешнего.

Размер родительской компенсации рассчитывается в соответствии с доходом получателя компенсации, который он получил в расчетный период. Человек, который не получал дохода в расчетный период, в 2019 году будет получать родительскую компенсацию в размере 500 евро. Если человек работал, но его зарплата была ниже минимальной ставки, его родительская компенсация составит 540 евро, а максимальной суммой компенсации в 2019 году определены 3319,80 евро.

В случае детей, родившихся подряд, то есть, в ситуации, когда дети рождаются в течение периода до 2,5 лет, по-прежнему будут исходить из принципа, что родителю выплачивается та родительская компенсация, которая ему выгоднее. Таким образом, если родитель не работал в промежутке между рождением детей и дохода не получал или доход был меньше, чем тот, на основании которого начислялась компенсация за первого ребенка, то основанием при начислении родительской компенсации, связанной с новым ребенком, будут те суммы, которые учитывали при рождении предыдущего ребенка.

По поводу описанных выше изменений Департамент социального страхования составляет онлайн-калькулятор, и с февраля будущие родители смогут определить свой расчетный период на сайте Департамента социального страхования.

Поскольку новый расчетный период родительской компенсации не учитывает время беременности, размер компенсации может оказаться несколько меньше у тех, чья зарплата увеличится в период беременности, или у тех, кто за время беременности заработает больше, чем до беременности. В то же время, тут нужно учесть, что во время беременности большая часть женщин работает только семь месяцев, а работать во время периода отпуска по беременности и родов запрещено.

И в случае действовавшего до сих пор расчетного периода были родители, в расчете размеров родительской компенсации которых не учитывались время беременности и полученный в это время доход. Например, родители, чей ребенок родился в августе или в сентябре, начинали получать родительскую компенсацию в ноябре или в декабре, и за предыдущий календарный год. И у этих родителей период беременности не учитывался при начислении компенсации. В то же время, в случае родителей, которые начинали получать компенсацию в январе, период беременности учитывался полностью. Это показывает, насколько разнятся расчетные периоды при пока еще действующей системе.

Нужно также учесть, что способов заработать деньги много. Есть родители, которые работают на основании трудового договора, есть те, кто работает на основании договора о долговом праве, есть FIE и так далее, зарплаты которых различаются от месяца к месяцу.

«Новая система в действительности не благоволит переработкам во время беременности с целью получить доход выше среднего, а что, должна бы? Логика начисления родительской компенсации всегда опиралась на то, чтобы гарантировать родителям средний доход, и эту задачу выполняет и новый расчетный период родительской компенсации»,- отметила Турк.

До 31 августа у одного родителя в семье есть право после завершения выплаты родительской компенсации получать пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере 38,36 евро. Кроме того, если в семье растет один ребенок до трех лет и есть второй в возрасте от трех до восьми лет, то за второго каждый месяц выплачивают еще 19,18 евро. Если в семье растут трое и больше получающих детское пособие детей, то 19,18 евро в месяц платят за каждого ребенка в возрасте от трех до восьми лет. На детей, которые родятся после 1 сентября 2019 года, детское пособие больше выплачиваться не будет, и полученные средства направят с систему родительской компенсации. Родителям детей, родившихся до 1 сентября, и всем, кому плата по уходу за ребенком была назначена раньше, будут платить эти деньги до конца, то есть, самое позднее, до 31 августа 2024 года.

Плату по уходу за ребенком прекращают платить, поскольку она больше не выполняет поставленных изначально целей – обеспечить находящемуся в отпуске по уходу за ребенком родителю замещающий доход. Плату по уходу за ребенком ввели в 1990-х годах, когда системы родительских компенсаций еще не было. Поскольку плата по уходу за ребенком не выполняет роль замещающего дохода и вместо нее введена родительская компенсация, такая  плата, по сути, превращается в дополнительное семейное пособие, направленное на родителей маленьких детей.

В то же время в последние годы детские и семейные пособия значительно увеличились, их стали платить дольше, поэтому они играют значительно большую роль в экономической помощи семьям, чем краткосрочно выплачиваемое пособие по уходу за ребенком. Поэтому его больше выплачивать не будут, и данный ресурс будет направлен в различные отпускные, предназначенные для родителей».

«Изменение системы начисления пособий по родительскому отпуску и компенсации не имеет цели сэкономить за счет семей с детьми: напротив, есть цель сделать систему лучше. Уже в 2018 году вступили в силу изменения, благодаря которым было создано пособие для тройни, кроме того, родительская компенсация не уменьшается, если человек получает одновременно и доход меньше 1659,90 евро»,- подчеркнула Турк.

Начиная с апреля 2022 года, всем матерям уже до рождения ребенка будет гарантирована компенсация как минимум в размере минимальной зарплаты, сейчас в случае некоторых компенсаций по родам сумма может быть меньше минимума. Также плата за родительский отпуск увеличится до 50 процентов от прежней зарплаты родителя, будет введена возможность получения отпуска и компенсации для родителей из опекающих семей и всех новых семей, усыновляющих ребенка, для родителей детей, родившихся прежде срока, будет предоставлена возможность обоим родителям одновременно находиться в оплачиваемом отпуске и многое другое.

Наверх