Троицкий: идеология EKRE является не нацизмом, а советским наследием

Артемий Троицкий.

ФОТО: Alexei Danichev/RIA Novosti

По мнению переехавшего с семьей в Таллинн в 2014 году российского музыкального критика Артемия Троицкого, идеология Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) является не нацизмом, а советским наследием.

"Как мне кажется, такие партии, как EKRE, — это отрыжка не нацистского влияния, а советского изоляционизма. Это, скорее, партия, которая наследует советский менталитет. Известно, что ни в одной эстонской политической партии нет такого огромного процента бывших коммунистов, как в EKRE. И почетным руководителем этой партии является Арнольд Рюйтель, который был последним из первых секретарей коммунистической партии Эстонии. А бывших нацистов тут давно не осталось. И пропагандистские разговоры о «шествиях эсэсовцев» — полный бред. Есть какие-то фрики и ископаемые неформалы, но они есть везде, и в России тоже", - сказал Троицкий в интервью порталу Fontanka.ru.

"Нацизм существовал в Эстонии на протяжении четырех лет — с лета 1941 по осень 1944 года. И сказать, что он как-то повлиял на эстонское общество, я не могу. Советская власть держалась с 1939 по 1991 год. И она повлияла на весь уклад жизни", - сказал Троицкий.

Критически настроенный в отношении российской власти Троицкий переехал с семьей в Эстонию в 2014 году, указав, что Хельсинкский университет и Балтийская киномедиашкола Таллиннского университета предложили ему преподавательскую работу.

Ранее Троицкий выступал с критикой EKRE, в ноябре прошлого года в интервью газете Eesti Päevaleht он сказал, что EKRE — рабочий инструмент Кремля.

НАВЕРХ