Жители Эстонии: антисемитизм – не наша проблема

BNS
Жители Эстонии: антисемитизм – не наша проблема
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 4
Ортодоксальные евреи
Ортодоксальные евреи Фото: JAAFAR ASHTIYEH/AFP

Большинство жителей Эстонии, в отличие от среднего по ЕС, считает, что антисемитизм не является проблемой в нашем государстве, пишет BNS.

Aнтисемитизм не является проблемой в Эстонии, считает 86 процентов опрошенных, шесть процентов противоположного мнения, а семь процентов не смогли ответить на вопрос, говорится в данных, опубликованных во вторник европейским статбюро Eurobarometer. В среднем по ЕС 50 процентов считает, что антисемитизм является проблемой в их государстве, а 43 процента проблемы не видит.

Отвечая на вопрос, вырос или уменьшился в их стране антисемитизм за последние пять лет, 60 процентов эстонцев ответили, что остался на прежнем уровне, семь — что вырос, и семь — что уменьшился.

Опрос также выяснил, что проблему с антисемитизмом чаще видят и признают молодые респонденты в возрасте 15-24 лет. Признаки антисемитизма чаще всего замечают в интернете, социальных сетях, где эту проблему увидели 12 процентов респондентов. Девять процентов видят антисемитизм в отрицании холокоста, столько же в осквернении кладбищ.

Что жители Эстонии хорошо осведомлены об истории и обычаях евреев, считает 24 процента опрошенных, 66 процентов придерживаются противоположного мнения. В ЕС средние соответствующие показатели - 27 и 68 процентов.

На вопрос, достаточно ли в государственных школах говорят о холокосте, утвердительно ответили 37 процентов жителей Эстонии и 43 процента в среднем по ЕС, отрицательно 24 процента жителей Эстонии и 42 процента в среднем по ЕС.

Как считают эстонцы, конфликт на Ближнем Востоке не оказывает особенного влияния на их отношение к евреям. Что конфликт на Ближнем Востоке влияет на их отношение к евреям, считает 21 процент жителей Эстонии, в среднем по ЕС - 54 процента. 66 процентов жителей Эстонии не видят в этом конфликте влияния на отношении к евреям, в целом по ЕС так считают 35 процента.

Европейское статбюро Eurobarometer провело опрос 4-17 декабря среди 1004 взрослых респондентов, Европейская комиссия опубликовала результаты опроса во вторник, когда отмечается международный день памяти холокоста.

Ключевые слова
Наверх