Миксер обсудил с африканскими коллегами инновационную политику

Свен Миксер.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Глава МИД Эстонии Свен Миксер на прошедшей во вторник в Брюсселе встрече глав МИД Европейского союза (ЕС) и Африканского союза (АС) сказал, что только инновационные и долгосрочные политики правительства могут способствовать росту в различных сферах жизни, в число которых входит и, например, важное для Африки создание новых рабочих мест в частном секторе, пишет BNS.

«Дигитализация, свидетелем которой сейчас является и Африка, является в этом ключевым решением», - передал слова Миксера пресс-секретарь. По словам министра, опыт Эстонии показывает, что эффективное управление государством в наше время не должно обременять бюджета. «Мы построили цифровое общество и приблизительные подсчет показывают, что одно только пользование цифровой подписью позволяет правительству Эстонии сэкономить два процента ВВП», - сказал он.

Миксер заверил, что Эстония готова поделиться с Африкой своим опытом, касающимся того, как цифровые решения и услуги повышают эффективность разных сфер общества. После прошедшего в Абиджане саммита ЕС и АС правительство Эстонии начало сотрудничество с Европейской комиссией, направленное на повышение информированности о возможностях электронного управления. «На предстоящем в феврале саммите Африканского союза мы планируем представить результаты этого первого совместного проекта», - сказал Миксер.

На прошедшей во вторник встрече главы МИД ЕС и АС сфокусировались на политическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности, торговле, инвестициях и экономической интеграции, а также сотрудничестве на международном уровне.

«Все мы осознаем растущую потребность ускорить экономическое развитие Африки, чтобы создать возможности для молодых поколений на континенте и преодолеть связанные с бедностью вызовы, - сказал Миксер. - Я рад, что после прошедшего в ноябре 2017 года в Абиджане саммита ЕС и Африканского союза лидеры стран Африки предприняли ряд важных шагов, которые поощряют развитие самой Африки и партнерские отношения между ЕС и АС».

На встрече также была принята совместная декларация ЕС и АС, в которой министры выразили удовлетворение растущим сотрудничеством двух блоков, отражающим общие интересы обоих регионов, и заявили о намерении продолжать сотрудничество ради общих целей.

Миксер также в двустороннем порядке встретился с главами МИД ЦАР, Брунея, Намибии, Сьерра-Леоне, Джибути, Руанды и Гамбии.

Африканский союз — это созданная в 2002 году организация, в которой состоят 55 стран. Ее штаб-квартира расположена в столице Эфиопии Аддис-Абеба.

НАВЕРХ
Back