Письмо от руки: София Губайдулина рассказала, на что ее вдохновили виртуозы смычка Вадим Репин и Андрес Мустонен

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
София Губайдулина посвятила новое сочинение «Диалог: Ты и Я» музыкантам Вадиму Репину и Андресу Мустонену.
София Губайдулина посвятила новое сочинение «Диалог: Ты и Я» музыкантам Вадиму Репину и Андресу Мустонену. Фото: Pressifoto

В преддверии 30-го, юбилейного фестиваля MustonenFest выдающийся композитор современности София Губайдулина прислала в Таллинн письмо, раскрыв некоторые детали предстоящей премьеры ее сочинения «Диалог: Ты и Я».

Из письма гранд-дамы современной классической музыки выясняется, что она посвятила свое новейшее сочинение для скрипки с оркестром двум виртуозам смычка – Вадиму Репину (Россия) и Андресу Мустонену (Эстония). Композитор назвала их гениально одаренными музыкантами.

Всех троих уже через неделю объединит MustonenFest в Таллинне. Невероятно востребованный на мировой сцене скрипач Вадим Репин, окрещенный в Европе русским Паганини, исполнит новое произведение Губайдулиной 1 февраля – на открытии фестиваля Андреса Мустонена в концертном зале «Эстония». Эта премьера станет одним из важнейших музыкальных событий года в Эстонии.

Из письма также следует, что гениев звукового пространства объединяет не только фестиваль.

Фрагмент письма Софии Губайдулиной:

Сочинение посвящено двум гениально одаренным музыкантам Вадиму Репину и Андресу Мустонену, чьи характер и судьбы так близки к выполнению универсальной задачи, сформулированной Мартином Бубером: слить воедино принципиальную двойственность мироздания и вечную тоску по Единому, Единственному, тоску по целостности.

Что меня объединяет с Репиным и Мустоненом? Страстное желание жить в мире звучащего пространства. Страстная любовь к искусству. Музыка. Страстное желание превращать длящееся звуковое пространство в переживание сверхвременной сущности.

Свое «Ты и Я» Губайдулина считает ответом на собственное сочинение «О любви и ненависти», а точнее на небольшой эпизод из этой оратории, который называется «Божий гнев». «Отношение к этому событию принуждает к осмыслению неразрешимых бытийственных проблем, – отмечает композитор. – Возникает множество вопросов. И в центре музыкальной формы это вопрошание приводит к интенсивному переживанию личностью «Я» священного слова «Я и Ты». Слово, которое может быть сказано лишь всем существом – это основополагающая максима философа Мартина Бубера».

София Губайдулина – легендарный российский композитор, одна из последних и наиболее известных композиторов советского академического авангарда. С начала 90-х она живет в Германии.

Фрагмент письма
Фрагмент письма Фото: Pressifoto

Юбилейный, 30-й MustonenFest пройдет с 1 по 9 февраля 2019 года в четырех городах Эстонии – Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви.

Комментарии
Copy
Наверх