Крупнейший производитель клубники в Эстонии погиб в результате несчастного случая
"Он сделал для нашего сельского хозяйства больше, чем Министерство сельской жизни"

Валдис Каскема на своем клубничном поле летом прошлого года.

ФОТО: Kristina Traks/Maa Elu

В воскресенье неподалеку от Отепя в результате несчастного случая погиб ехавший на мотосанях 49-летний производитель клубники из Тартумаа Валдис Каскема. Он проводил свободное время вместе с братом Вармо Каскема. Поездками на мотосанях Валдис занимался уже не первый год. Часто они с братом отправлялись кататься на лыжах или на санках, пишет Tartu Postimees.

Крупнейший производитель клубники в Эстонии был известен многим фермерам, Валдис Каскема всегда помогал им советом и делом.

По предварительным данным, он вылетел на мотосанях с походной тропы и после полета по воздуху приземлился в поле. Несмотря на то, что на Валдисе был шлем, полученные им травмы оказались настолько тяжелыми, что и брат, и скорая помощь, которые несколько раз пытались вернуть его к жизни, оказались бессильны.

Брат пытался спасти

Вармо Каскема рассказал, что в момент несчастного случая они были вместе, и он был первым, кто попытался спасти брата. «Там просто никого другого не было», - говорит он. Брат, который был старше Вармо на десять лет, заменил ему отца. «Мы никогда не ссорились, и все удивлялись, как это мы так хорошо ладим друг с другом», - говорит Вармо.

Хозяйка лесопитомника Aia puukool Янне Ваадерпалль вспоминает Валдиса только добрыми словами. «Он сделал для сельского хозяйства южной Эстонии больше, чем Министерство сельской жизни», - заявила она. Ваадерпалль выращивает клубнику на площади всего в полгектара, но у Каскемаа, занимавшегося своим клубничным полем в 40 гектаров, всегда находилось время, чтобы ответить на ее телефонный звонок и дать ответы на интересующие Ваадерпалль вопросы. «Все производители клубники его знали. Достаточно было только назвать имя, - Валдис - и ни у кого не было вопросов, кто это», - говорит она.

Валдис Каскема помог Янне Ваадерпалль начать заниматься выращиванием клубники. Он объяснил ей основные принципы, например, как правильно удобрять клубнику. «Я ему сказала, что он помогает конкуренту, а он всегда говорил: "Конкуренты – в Польше"».

По словам Ваадерпалль, у Валдиса был ответ на любой вопрос. Теперь же за консультациями ей придется обращаться в Польшу или в Голландию. «У меня записано 15 вопросов, я думала, что весной спрошу его», - говорит она.

Летом прошлого года газета Maa Elu писала о клубнике Валдиса Каскема. Ягоды были такие хорошие, что жители Эстонии не верили, что клубнику вырастили у нас. Тогда Каскема советовал людям покупать новые сорта, а не только знаменитую «Польку».

Он призывал попробовать ягоды сорта «Азия». Но с ними была небольшая проблема: выращенная им клубника этого сорта выглядела такой красивой и сочной, что покупатели порой не верили, что эти ягоды действительно выращены в Эстонии. «Она слишком красивая, слишком большая, слишком глянцевая. Настоящей эстонской клубникой считают, скорее, маленькие, водянистые и внешне не очень приглядные ягоды», - говорил Валдис еще вначале прошлого года.

По словам брата, Валдис был верным супругом своей жене и хорошим отцом двум своим детям. «Валдис был человеком с большой буквы», - говорит Вармо Каскема. Он добавил, что для описания брата не хватит хороших слов. «У Валдиса было очень большое сердце, он был добрым человеком, готовым прийти на помощь. Много делал и был способен на многое».

НАВЕРХ