Медсестра об эвтаназии: в некоторых случаях это желание оправдано

В Бельгии эвтаназия была легализована в 2002 году.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

У неизлечимо больных людей должно быть право решать, уйдут ли они из жизни изможденные от боли или с помощью эвтаназии, считает сестра-консультант Северо-эстонской региональной больницы (PERH) Карин Хярм, передает Postimees.

Как известно, тема эвтаназии и добровольной смерти оказалась на повестке дня после того, как передача Pealtnägija выпустила сюжет о неизлечимо больной матери четверых детей, которая стала первой эстонской, получившей разрешение добровольно покончить с жизнью.

В эфире Ringvaade Катрин Хярм высказала мнение, согласно которому, наше общество не избежит этой дискуссии и в известных случаях желание эвтаназии оправдано.

По словам Хярм, пациенты говорили ей, что они боятся не смерти, а того, что им может стать еще хуже.

"Я считаю, что тема актуальна. Этой темой следует заниматься, но это займет немного времени", - сказала Хярм.

Гостья передачи считает, что если страдающий от тяжелой болезни человек в здравом уме принял решение об эвтаназии, то в этом решении можно быть уверенным.

"У него должно оставаться право решать, каким образом он уйдет из жизни и сколько еще он может выдержать этих страданий, каков его предел", - сказала она.

Хярм также считает важным доступность для нуждающихся паллиативного лечения или системы лечения, направленной на уменьшение боли. А для этого в Эстонии следует создать больницы, которые напрямую занимаются заботой о неизлечимо больных, как в медицинском, так в душевном и социальном смысле.

НАВЕРХ