Неизлечимо больная эстонка собирает деньги на свое самоубийство
Подробности трагической истории

Яне Паберит.

ФОТО: Olga Šištšenko

В эфире сегодняшней передачи Pealtnägija телезрителям рассказали историю 47-летней уроженки Вирумаа и о планируемом первом в Эстонии случае так называемого суицидального туризма. Хотя вопрос финансирования еще открыт, договор уже есть и дата смерти назначена на март, передает Postimees.

Бывшая учительница танцев и мать четверых детей Яне Паберит страдает от бокового амиотрофического склероза, неизлечимой болезни мышц, которая постепенно отключает ее организм, так будет продолжаться до тех пор, пока она не окажется прикованной к постели и не умрет.

Яне и ее близкие позволили передаче Pealtnägija в течение последнего года следить за ее борьбой.

Самое ужасное в болезни, по словам Яне, то, что хотя тело отключается, разум остается ясным. Женщина говорит, что она не храбрая, что ее утешает мысль, что она не умрет от этой болезни. "Единственное, что меня поддерживает, это надежда на то, что я не должна буду идти до конца с этим. Ни наше общество, ни медицина, ни социальная система не готовы заниматься такими больными", - добавила женщина.

Чтобы избежать конечной стадии страшной болезни, женщина ходатайствовала о разрешении на поездку в Швейцарию, чтобы уйти там из жизни с помощью врачей. "Когда я не смогу сама о себе заботиться, то для меня это будет границей жизни, достойной человека", - прокомментировала она.

Самоубийство с посторонней помощью проходит так: врач выписывает смертельное лекарство и пациент его сам принимает. В случае эвтаназии, лекарство вводит врач. Ни то, ни другое в Эстонии не разрешено.

По словам Айме Кейси, преподавателя медицинской этики в Тартуском университете, лучшей поддерживающей лечебной системы в Эстонии еще нет. Если бы в Эстонии страдания пациента могли уменьшить в ходе паллиативного лечения, то возможно, за этим бы последовала и дискуссия о разрешении в Эстонии самоубийства с ассистированием.

Швейцария - единственное государство в мире, где самоубийство с посторонней помощью иностранцам разрешено. Так называемый суицидальный туризм возможен в Бельгии и Голландии, однако в этом регионе подобному туризму не покровительствуют.

"В этом году Рождество отмечали на улице", - говорит женщина о своем, по всей видимости, последнем Рождестве. Как бы выглядело интервью с Яне через год? "Если я буду лежать где-то в постели, то я уже не знаю, насколько храброй бы я была, была бы я готова показать себя в таком виде. Я надеюсь, что мы не должны будем этого делать", - сказала она.

"Чего мне больше всего жаль, так это того, что летом голос начал уходить. Некоторые звуки и сам голос становится более низким, монотонным, глухим, тихим. Удивительно, к чему человек привыкает. Конечно, тяжело, но я справляюсь", - сказала она.

Яне живет вместе с дочерью, 16-летний Марлеэн, и получает от государства 430 евро в месяц. "Это деньги, на которые я живу. У большинства людей, очевидно, нет такого большого социального капитала. Что они делают, где они, как живут, что это за жизнь?" - спрашивает женщина.

По всей вероятности, Яне лишит себя жизни в окрестностях Цюриха в марте или апреле. Она обратилась за помощью к друзьям и общественности, поскольку процедура стоит больше 10 000 евро. Половину суммы готова оплатить клиника, поскольку речь идет о тяжелой болезни, сбором оставшейся части она занимается. Яне верит, что после всего пережитого дело не упрется в деньги.

НАВЕРХ