Пока что Пярнуская больница не хочет комментировать решение. «Поскольку процесс был длинным и требовавшим времени, решение суда получилось объемным. Поговорим с адвокатом и, исходя из этого, сформулируем свою позицию», - сказала специалист по маркетингу Пярнуской больницы Эррит Кульдкепп.
Оценки Кайли и Марека поддерживает аудит, проведенный в ноябре 2015 года экспертной комиссией по надзору за качеством лечения Министерства социальных дел, в результате которого было установлено, что ошибки и недостатки имели место как во время наблюдения беременности, так и при оказании родовспоможения. Аудит заказала сама Пярнуская больница.
Вот, например, выдержка из протокола совещания комиссии: «Риски для матери и новорожденного не были оценены заранее, и исходя из этого не были выполнены условия немедленной реанимации новорожденного».
Но Пярнуская больница подала ходатайство о проведении новой экспертизы реанимации. По оценке больницы, без этого было невозможно вынести справедливое решение. Истцы с этим не согласились, поскольку ранее проведенным аудитом было установлено нарушение обязанности документации процесса родов. «Утверждение, что реанимация недостаточно задокументирована, неоднократно доказано», - сказал судья Тоомас Тальвисте. Он добавил, что у суда нет данных о том, что после аудита экспертов появились важные или новые документы.
В суд не пришли и основные свидетели. Одна из важных свидетельниц, присутствовавшая во время родов акушерка, за день до заседания подала ходатайство о своем неучастии в процессе, поскольку это приведет ее к новым переживаниям. «А что мы должны пережить? Мы три с половиной года боролись. Они об этом подумали?» - спрашивают родители, у которых не укладывается в голове то, что основные участники не явились в суд.