И последние не станут первыми

Маркета Давидова

ФОТО: Darko Bandic / AP

Если в предыдущих гонках как у мужчин, так и у женщин более половины соревнования после финиша фаворитов никакой реакции, кроме как зевнуть и выключить трансляцию не вызывали, то сегодняшний женский спринт в Антхольце держал публику в напряжении до самого конца старта.

Причиной такого небывалого напряжения - по раздутым биатлонным стартовом протоколам, куда порой вмещается до 115 спортсменов, - стало то, что немка Лаура Дальмайер уходила на финиш последней, 97-й.

До Лауры же зрела настоящая сенсация: Маркета Давидова из Чехии стреляла чисто (редкость для первой двадцатки гонки), бежала быстро и до самого-самого финиша гонки лидировала, пока свою вторую стрельбу не провела Лаура Дальмайер. Когда немка уходила со стойки, ее время было на три с половиной секунды быстрее чем у Давидовой...

Но...

Дальше случилось непонятное: Лаура с каждым шагом, как воздушный шарик, сдувалась, теряя темп, и к последней отсечке выигрывала лишь 0,2 секунды. К финишу Лаура доехала (или довезли ее), с отставанием в четыре секунды от Давидовой. Стреляла Лаура чисто, но вот четыре секунды минус дали в итоге только четвертое место. После финиша немка без сил свалилась на холодный альпийский снег.

Второй финишировала чемпионка по скорости, Кайса Мякярайнен, которой аукнулся один промах. Третьей стала норвежка Розелан.

Лучшая из россиянок, Светлана Миронова, показала седьмой результат, опередив лидера сезона Доротею Вирер. Анастасия Кузьмина стала 10-й.

Попала в очки и Туули Томингас: сегодня ее результат - достойное, 39-е место. Регина Оя отобралась в пасьют с 49-м временем. Йоханна Талихярм финишировала 64-й.

НАВЕРХ