/nginx/o/2019/01/24/11738003t1h5663.jpg)
На сессии 24 января депутаты Нарвского городского собрания внесли изменения в подготовленные управой требования к автомобилям такси. Главное, что вызывало недовольство таксистов - требование, чтобы автомобили соответствовали экологическому стандарту Евро 5 - осталось в силе, но с некоторыми исключениями.
По словам вице-мэра Нарвы Алексея Евграфова, вопрос обсуждался на двух комиссиях горсобрания, и в обсуждении участвовали 3 директора таксофирм, которые, в итоге, с новыми требованиями согласились. Ранее директор еще одной таксофирмы Валерий Федюшин заявлял в прессе, что введение требования Евро 5 для такси будет означать, что многие таксисты потеряют работу - заработать на новую машину, соответствующую требованиям, с нарвскими ценами на такси невозможно, при том, что сами машины из-за интенсивного использования быстро приходят в негодность.
Вице-мэр Евграфов отмечает, что по новым правилам машины, получившие карту для работы в качестве такси, смогут работать до тех пор, пока не закончится срок действия этой карты. Даже если они не соответствуют экологическому стандарту Евро 5.
При этом, сейчас выдаются только бессрочные карты. Получается, те, кто успел вовремя оформить карту для работы машины в качестве такси, могут спокойно работать. Но лишиться карты можно, если машина не прошла специальный техосмотр для автомобилей такси.
Также случается, что чиновники аннулируют разрешение, если полиция сообщает, что таксист грубо нарушил Закон о дорожном движении. За прошлый год по этой причине два нарвитянина потеряли право работать таксистами.
“Неправда, что будет массовый исход таксистов, - заявил Евграфов на заседании горсобрания. - Только 25 машин имеет срок карты до конца текущего года. Основная масса водителей имеет бессрочные разрешения”.
Алексей Воронов, лидер правящей фракции горсобрания (которая, кстати, сменила название и теперь называется Kodulinn Narva) предложил перенести дату вступления в силу новых правил для такси до 1 мая.
“То есть дать еще 5 месяцев, чтобы привели в порядок свои разрешения те, кто еще этого не сделал”, - сказал Воронов.
С такой поправкой постановление и было принято.