— То есть с тем, что мультик «Маша и медведь» — пример мягкой силы России, вы не согласны?
— Это не мягкая сила. Это не имеет к политике никакого отношения. Опять же, когда 27 евродепутатов написали письмо в Amazon, возмущаясь товарами с советской символикой, возникла цепная реакция. Для того, чтобы найти эти товары, их нужно специально искать, они же не рекламируются на первой странице. Да, эти товары есть… Ну и что? Когда я впервые это услышал, я вспомнил процессы, которые в России происходили. Там была выставка «Осторожно, религия!», которую устраивали, скажем, секулярные люди, то есть атеисты. Они подвергали насмешкам идеи христианства. Туда приходили верующие, которые потом говорили, что их оскорбляет увиденное. Тогда не нужно туда ходить было, чтобы не оскорбляться. Но они шли туда специально. Это тоже, фактически, культура виктимности. Также и с советскими товарами на Amazon. Ну не ищите их там. Вас же не заставляют их покупать.
— Одна из ваших претензий к «виктимам», негативно настроенным к России, заключается в том, что им не хватает хоть сколько-то глубоких знаний по волнующей теме. Они не знают языка, не знакомы с русской культурой и в России скорее всего никогда не были. Кого вы имеете в данном случае? Политиков? Экспертов? Журналистов?
— Это, скорее всего, относится к так называемым экспертам по России. С 2014 года, с аннексии Крыма, с начала русско-украинской войны, на Западе их появилось очень много. Многие из них никакими экспертами не являются: просто российское влияние стало модной темой. К этой серьезной и глубокой теме подключились люди, которые, скажем так, присоединились к хайпу и пытаются что-то с этой темы получить, просто потому что она стала модной.